我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018GTI产业峰会举行 中国移动将打造5G+AI智慧运营和服务能力

2018-6-27 16:31:37

来源:东方网 作者:单冉 选稿:叶页

图片说明:工业和信息化部副部长陈肇雄在2018GTI国际产业峰会上致辞

  东方网6月27日消息:今天下午,以“5G+AI,共创万物智联新时代”为主题的2018GTI国际产业峰会在2018世界移动大会期间召开,共同探讨5G产业的发展趋势,以及5G与各行各业融合带来的新机遇、新价值。

  工业和信息化部副部长陈肇雄在致辞中肯定了GTI在推动TDD在全球广泛商用,以及加速全球信息化发展等方面做出的积极贡献,希望全球产业界以GTI平台为依托,进一步深化合作,凝聚产业合力,构建开放产业生态和协同创新集群,共同推动5G领域联合技术攻关、标准制定、产品开发和应用推广,不断培育基于5G的新产品、新业态、新模式,着力打造5G完整产业链,加快推动5G产业全面成熟商用。

图片说明:中国移动董事长尚冰发言

  而下阶段,中国移动将如何加快推动5G和AI融合发展?中国移动董事长尚冰透露了四个重点,一是打造一流信息通信基础设施。开展TDD/FDD融合组网规模应用,运用载波聚合、大规模天线等新技术,建设超宽带、智能化、高品质的全光网络,进一步拓展NB-IOT规模商用。

  二是打造国际领先的5G网络。以独立组网为目标架构规划5G网络,推进5G网络部署云化,加速推进5G产业端到端成熟,依托5G联合创新中心以及5G产业研究院,开展智慧城市、车联网、工业互联网等创新平台和研发应用。

  三是打造5G+AI智慧运营和服务能力,基于开放网络自动化平台(ONAP)推动网络智能化,推进家庭业务、垂直行业应用智能化升级,全面打造智慧服务体系。

  四是打造合作共赢数字生态体系,搭建线上线下立体化能力开放平台,聚焦5G、人工智能、大数据、云计算等重点领域,与产业各方共同推进实现开放合作、价值共创、发展共赢。

图片说明:来自国际电信联盟(ITU),日本DOCOMO、美国Verizon等1000余名嘉宾出席

  在本次峰会上,为进一步降低5G行业终端应用门槛,推动5G产业成熟和规模化发展,中国移动联合国际运营商、垂直行业和通信行业合作伙伴共同发布了“GTI 5G通用模组产业合作计划(GTI 5G S-Module Initiative)”,通过开展需求定义、产品研发和测试认证等工作,推动5G终端跨行业广泛应用。

上一篇稿件