我要投稿   新闻热线:021-60850333
专家、技术双下沉 奉贤将中心医院管理模式“移植”社区

2018-6-27 14:31:00

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:付杨

  东方网记者刘轶琳6月27日报道:近年来,上海市奉贤区医联体建设结合各社区特色需求,让“专家、技术双下沉”,定期下社区开展医疗业务的“传、帮、带”,开设专家门诊,开展教学查房、业务讲座、病历分析,指导疑难危重病例抢救等,让老百姓在“家门口”就能享受优质医疗资源。

  为了将奉贤中心医院的管理模式移植到社区,全面指导社区医、教、研、精神文明管理工作,医院先后派遣4名干部担任社区服务中心主任,因地制宜帮助社区建立工作机制,成立医疗、护理、药剂等7个质控小组,由分管院长定期带队指导。同时,实行社区门诊跟带培养,定期组织社区开展培训与演练,如抗生素合理使用、急救技能培训、危重孕产妇抢救演练等。

  依托上海市第六人民医院平台进行学科带头人、技术骨干引进的考核评估,累计引进学科带头人、技术骨干70余人,其中博士41人、博导9人。目前高学位医师比例为46.67%、科主任正高职称比例为94.44%。

  此外,作为上海市第二批胸痛中心建设单位,奉贤中心医院与网络社区医院及120急救中心紧密协作,组建全区499名医护工作者的微信工作群。社区一旦发现胸痛心梗疑似病人即可上传信息至微信群,由奉贤中心医院的心内科医师预判,经过绿色通道给予及时救治。

  今年5月1日晚8时许,120急救中心接到胸痛病人,立即给病人作心电图,口服药物,并上传至胸痛中心,胸痛中心医生明确诊断为心梗,但病人坚决要去中医医院,经努力沟通,转至奉贤中心医院胸痛中心,因已作好术前服药,病人直接进入心脏治疗手术室,不仅挽救了生命、又避免了医疗纠纷,保证了医疗安全。术后,整个医疗救治情况在医务人员微信群中共享,为提高胸痛救治水平,给医务人员提供了精准的学习平台。

  胸痛中心自成立以来,成功抢救的案例不断上演,形成良好口碑。从2017年7月成立至今累计接诊289人次,抢救成功率100%。

上一篇稿件