我要投稿   新闻热线:021-60850333
签下35亿农业大单 平湖深化接轨上海

2018-6-27 11:54:37

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:刘辉

  东方网6月27日消息:“用发展工业的理念来发展农业,像重视城市建设一样重视农村建设”,昨天,在第二届平湖农业经济洽谈会上,浙江平湖市签约28个项目,总投资额达35.6亿元,并与上海金山区和上海农科院签署了合作协议。

  长三角一体化发展被视为区域高速发展的一次重要机遇,与上海相聚不到100公里的平湖市正抢抓这一机遇,以工业理念抓农业招商,力图使农业高质量发展,深化接轨上海。

  在昨天的农洽会上,平湖市集中签约28个项目,项目总投资35.6亿元。内容涉及科技创新、生态循环、精深加工、特色产业和农业农村融合发展等方方面面。有许多项目,都将目光投向了上海这个大市场。其中上海·平湖现代农产品物流中心项目,被认为是为上海和浙江两地“菜篮子”工程增添了新保障。另外,上海企业也是此次招商的重要目标,上海东郁园林在此次农洽会上,就与平湖农业经济开发区就“国际新品种植物研究院及产业化示范园”项目,签下了投资近6亿元的合作协议。此外,上海国兴现代农业、瓜田小镇、上蔬外延基地、明月山塘景区运营等一批重点项目都或已签约或洽谈对接到位。

  除了加快农业产业化发展,平湖也在做好农业高质量发展的文章,力图以高质量、高标准的农产品来对接上海,服务上海。

  在昨天的农洽会上,平湖和上海金山区签署了现代农业园区合作共建的协议,共同研究长三角现代农业产业发展新模式和乡村振兴示范区,力图建成具有示范引领作用、跨行政区域的现代农业产业合作园区。平湖市还和上海市农业科学院签订了农业科技创新合作协议,借助上海农科院的人才和科研优势,促进农业科技成果在平湖的转化并实现产业化,以增强平湖现代农业的科创能力和发展后劲。

  “上海农科院有技术、有人才,而平湖有广阔天地,有先进理念。”上海市农科院院长蔡友铭表示,与平湖的合作未来期待能实现三个优势的转化:第一,把农科院的科技优势转为平湖的产品优势;第二,把上海的市场优势转化为产业优势;第三,把先发优势转化为制度优势。蔡友铭认为,上海的一些先行的经验,可以作为平湖规范和标准制定时的参考。这样平湖在对接上海的过程中,就可以快速融入市场,被市场所认可。这对平湖农产品的标准化、品牌化建设也将起到推动作用。

上一篇稿件