我要投稿   新闻热线:021-60850333
跨五省市斩断外卖刷单产业链 魏晨阳:网络空间里的“幕后英雄”

2018-6-27 11:52:02

来源:东方网 作者:李欢 选稿:刘辉

  东方网记者李欢6月27日报道:随着大数据时代的到来,虚拟世界里的“保卫战”进行得日益激烈。网络警察是如何与神秘的网络“黑客”斗智斗勇的?一名网络警察是如何在短短六年间从初出茅庐的新人成长为屡破大案、保卫国家和公民的网络安全的网络神探的?一起走近长宁公安分局网安支队民警魏晨阳吧!

  初入警队:和妻子一同追逐“父辈的旗帜”

  大学攻读计算机科学技术专业的魏晨阳,一毕业便进了一家不错的日资公司,虽然成为许多人羡慕的“白领”,但小魏总觉得生活缺了些什么。2010年,小魏女友看到网上招聘公安警察,问他要不要一起报名参加考试?当然要!做一名警察!小魏小时候总缠着当警察的父亲一遍又一遍地讲好人抓坏人的故事,长大后,他热衷于犯罪心理分析的书籍,爱看经典的推理电影……他心中一直埋藏着一个警察梦。

  这一年,小魏和女友一起加入了上海的公安队伍,他们组建了幸福的小家庭,父亲、妻子和他自己都是警察。小魏一家成为了名副其实的“警察之家”。

  2012年,初当网警的小魏开始只是做着普通的网上巡查工作,但爱钻研的他一边攻读计算机专业研究生,一边思索如何提高工作效率。他利用计算机专业特长,研究设计了一套有害信息“一键搜”的软件,大大地节省了时间和人力。在日常工作中,小魏慢慢显露出一名优秀网警的潜质,扎扎实实不断进步。

  首遇大案:抽丝剥茧寻找隐秘的“黑客帝国”

  2017年11月30日晚,刚下班回家的小魏接到了支队领导的电话,得知上海一家互联网理财公司在下午盘账时发现账面上550万元离奇地“消失”了。小魏马上赶去理财公司。一路上他根据理财公司讲述的情况初步断定这是一起黑客入侵案。

  来到理财公司,小魏第一时间拿到相关日志和数据。现有的资料十分有限,小魏废寝忘食研究多时,但还是一无所获。不过,这反倒激起了小魏的斗志,以彼之道还治彼身,何不站在“黑客”的心理角度去揣测他们会做些什么?

  换位思考让小魏找到了突破口。他将数字资料逐步梳理。功夫不负有心人,在庞大的数据中,一个叫“冰”的ID引起了小魏的注意,他回忆起一起涉案金额30多万元网络红包盗刷案,涉案的24名罪犯全部被长宁警方跨省擒获。叫“冰”的人便在其中。小魏顺藤摸瓜再次对公司网站登录日志进行倒查。这次,他发现了不少“黑客”的真实身份及行动的蛛丝马迹。

  2017年年底,理财公司550万元大案告破,小魏在其中不断地历练成长,他出色地完成了任务。获得了大家的赞赏和信任,更获得了底气和自信。

  炉火纯青:“神探”魏晨阳斩断外卖刷单产业链

  “8元代下首单”“外卖优惠、不限次数”……理财公司的550万元的大案告破没过多久,越发成熟细心的小魏又发现了线索。

  有人在网上散发代购一家外卖平台首单优惠的广告。正常情况下,这样的优惠对每个用户只有一次,而这群人却可以让用户不限次地享受首单优惠,一些贪小的客户趋之若鹜。

  这样的“好处”蝴蝶效应般地在网络迅速传播,让小魏感到事情的严重性。他边联系该外卖平台,边开展大量排查工作,主动介入该案。

  通过调查发现,他发现这群人使用了一款软件,可以在一部手机上虚拟成无数部“新”手机,用这些“新手机”在外卖平台上注册成新用户以实现无限次刷“首单”。

  小魏马上上报了这条线索。支队领导十分重视,立即成立专案组展开调查。通过进一步的侦查,小魏查到了开发这款软件的公司和销售黑客软件的商家。待时机成熟,专案组在天津的一家软件公司,成功地抓获了6名犯罪嫌疑人。

  审讯中,犯罪嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,犯罪嫌疑人之一的曾某通过开发并销售这款软件从中获利200余万元。

  小魏与同事继续循线追踪。2018年3月26日至30日,支队会同派出所等单位组成联合专案组,分头实施抓捕工作,辗转广东、山东、江苏、辽宁等5个省市,将网上销售这款黑客软件的代理商莫某等8人全部抓获。至此,制作、销售黑客软件以及进行非法刷单的利益链条被成功斩断,14名犯罪嫌疑人均到案,案件正在进一步审理中。

  “正义终将战胜邪恶,我的工作职责就是要找出漏洞盲点,通报预警,让犯罪分子无机可乘、无处遁身。”小魏说。正是无数个像小魏这样的“幕后英雄”织起一张数字安全网,日夜保卫着公民的网络安全!

上一篇稿件

下一篇稿件