我要投稿   新闻热线:021-60850333
一场开进戒毒所的招聘会:岗位走进高墙,点亮新生希望

2018-6-26 18:02:48

来源:东方网 作者:毛丽君、刘晓晶 选稿:叶页

  东方网记者毛丽君、刘晓晶6月26日报道:16个区,61家用人单位,100余个就业岗位,440余名岗位需求人数……今天上午,一场特别的招聘会在上海市女子强制隔离戒毒所内举行。这道直接联通戒毒人员和招聘单位的桥梁,成为这群特殊人群眼中点亮新生的希望。

  就业难阻断新生路,为破局招聘会开进高墙

  上海市戒毒局面向5333名解除强制隔离戒毒人员开展的跟踪回访调查数据显示,受访对象中90%以上的回归戒毒人员反映,就业受挫的窘境,难就业和失业已成为他们顺利融入社会、重获新生的主要障碍。

  为了打破吸毒人员就业难的窘境,更好地帮助他们回归社会,经过3个月的筹备,一场特殊的招聘会在市女子戒毒所内举行。虽然此前有过一些小型的招聘活动,但在戒毒所内据从如此大规模的招聘会,这还是第一次。

  岗位走近高墙,新生从就业开始。东方网记者在招聘会现场看到,来自沪上16个区的61家用人单位摆起了摊位,100余个就业岗位向即将离开戒毒所的人员开放。

  销售、行政文员、车辆管理员、物流、活动策划执行、新媒体运营……据介绍,此次用人单位提供的相关岗位需求人数达到440余名,他们开出的薪资待遇也并没有应聘对象的特殊性而降低标准,这些岗位的平均月薪在3000——5000元区间,个别岗位月薪高达8000元以上。

  为提高招聘工作和公共就业服务的精准度,市戒毒局对半年内即将回归社会的430余名戒毒人员进行了就业意向调查,根据调查数据反映的戒毒人员就业需求,主动对接用人单位,一个一个排摸就业岗位,努力使招聘会供需比达1:1,而女子戒毒所一大队队长金国红介绍,今天实际到招聘会现场参与招聘的吸毒人员达到了500多人。这样的活动对她们有着极大的吸引力,一份稳定、可靠的工作成为了这些吸毒人员离开戒毒所后回归社会,重获新生的有力保障。

  东方网记者了解到,此次专场招聘会只是市戒毒局与市人力资源和社会保障局就业促进中心加强戒毒人员就业促进工作的一个序曲。双方已于5月24日签订合作共建协议,以本次专场招聘会为合作起点,共同探索建立以大型和小型招聘活动为载体,集中推荐和分散就业相结合的戒毒人员就业促进工作常态长效机制。

  正视自我光明正大应聘,就业保障点亮新生希望

  阿华是前来应聘的戒毒人员之一。身高一米七四的她形象、气质都不错,凭借姣好的个人条件,年轻时的阿华曾经做过模特、空姐,看似光鲜亮丽的工作,却为她接触毒品提供了机会。1994年,年仅18岁的阿华第一次出国,在异国他乡的歌舞厅、酒吧里,她陷入了毒品的魔爪。

  从1996年第一次进戒毒所算起,这已经是阿华第四次强制戒毒。她说,出去后的她并不是没有尝试正常工作,但在第一份工作转正时,吸毒的过往成为了她人生履历上无法抹去的污点,就业上受挫让她倍受打击,走上了复吸的道路。

  某银行信用卡销售经理、某知名外企融资总监……阿华的简历含金量非常高,她说和之前朋友介绍工作的情况不同,这次她不用隐瞒任何信息,正视自己的过往,堂堂正正地找工作。“如果签订就业意向的话,出去后我一定离危险场合远远的,努力工作,回报社会。”

  来自杨浦区某大学生创业企业的马小姐是公司的联合创始人之一,此次她特地来到招聘会现场,对应聘人员进行面试。据她介绍,此次招聘会,公司提供了包括新媒体营销、活动策划执行等在内的4个岗位25个就业机会,而从目前面试的情况看,多数应聘者给她留下了不错的印象。

  “应聘者的心里素质、各方面技能素养都不错,她们对自己的认知、定位非常清楚,想回归社会的心情也非常迫切。我们希望从公司层面给她们创造良好的环境,多给这个人群一点关爱,帮助她们回归社会。”马小姐坦言,这样的招聘对于公司来说也是首次,是一种尝试,但她认为这对于公司来说是一件十分有意义的事,对于聘用戒毒人员她表示并没有什么顾虑。

  一上午的面试,马小姐和7名前来应聘的戒毒人员签订了就业意向,这份协议明确了应聘者的具体岗位、薪资待遇、入职时间。握有这样一份协议,对于应聘者来说,无疑是离开戒毒所后,手中握着的最有分量的一个筹码,而这也成为了点亮她们新生的希望。

上一篇稿件