我要投稿   新闻热线:021-60850333
数字联通“一带一路” 上海国家会计学院高层研讨会举行

2018-6-26 17:20:25

来源:东方网 选稿:叶页

  6月25日,由上海国家会计学院、中国会计学会、ACCA、德勤中国、浪潮集团、用友网络联合主办,汇付天下特别支持的数字联通“一带一路”高层研讨会在上海国家会计学院举行。来自政府部门的官员、学术界的专家、国际机构的代表以及积极投身“一带一路”建设的代表性企业的负责人就“数字联通:机遇与挑战”、“数据治理:标准与架构”、“数字技术:思路前景”和“合作与发展”四个专题进行了研讨碰撞,探寻加强会计基础设施建设、以数字化手段联通“一带一路”的路径和方法。论坛还举行了“一带一路”会计研究中心揭牌仪式。当天,来自17个国家的近600位嘉宾共聚一堂。

  上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆教授在当天的研讨会致辞中表示,“数字联通‘一带一路’”包含两层含义:第一,希望通过政府部门的大力推动、学术界的研究、实务界的努力,使得“一带一路”沿线国家的会计数字能够相互对接,从而降低交易成本;第二,全球经济已经进入数字经济时代,应当顺应数字化潮流,用数字化手段推进各国会计数字对接、推进“一带一路”基础设施建设。

  上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤教授指出,在“一带一路”沿线国家开展财务信息化存在很多障碍,即数字鸿沟。信息系统不兼容、电力和通讯设施不完备、法律和人才方面不匹配等说明数字鸿沟在会计信息化领域也存在诸多障碍。在信息时代,当前最有影响的信息技术——大、智、移、云、物、区(大数据、智能化、移动互联网、云计算、物联网、区块链)和ABCD(A指人工智能、B指大数据、其实是讲区块链,C指云计算,D指大数据),对当代人类的生活和工作方式产生了巨大影响。

  本次研讨会是继2017年会计基础设施助推“一带一路”的第二届“一带一路”高层研讨会,旨在积极回应“一带一路”战略,探讨在这一时代命题下会计从业者的使命和担当。三十余位专家对于数字联通“一带一路”相关问题分享了自己的真知灼见,既有技术发展的前沿动向,也有“一带一路”背景下推动全球业务发展的公司实践。

上一篇稿件