我要投稿   新闻热线:021-60850333
拆违真事首度搬上舞台 原创话剧《许村故事》献演艺海剧院

2018-6-26 16:26:43

来源:东方网 作者:夏毓婕、通讯员闵轩文 选稿:叶页

  东方网记者夏毓婕、通讯员闵轩文6月26日报道:聚焦“城中村”改造与建设,以闵行区华漕镇许浦村“五违四必”综合整治工作为原型的话剧《许村故事》,于6月22日起在艺海剧院首度公演后,将连演4场。

  据了解,《许村故事》由上海市剧本创作中心国家一级编剧瞿新华编剧,取材于紧邻虹桥机场的“城中村”——许浦村经过两个月攻坚战,整个地区面貌焕然一新。该剧高度还原许浦村的实地场景及人物原型,讲诉了村支书高鹤亭,带领许村人民拆除违法建筑,还老百姓美丽家园,共谋许村发展的动人故事。

  整台话剧牢牢把握住时代脉搏,聚焦当下城市发展中典型的“城中村”改造,通过表现许村各色人群面对转型发展的无奈、纠葛及酸甜苦辣,有机融入生态文明建设、新农村建设、保持共产党员先进性、检验党员干部执政能力等一系列问题,突出体现改革开放40年以来的发展成果,以及“青山绿水才是金山银山”的生态建设理念和“人民对美好生活向往”的真实追求。

  《许村故事》导演、上海戏剧学院导演系主任卢昂表示,该剧演绎的不仅是一次整顿城中村的行为,更是涤清人心“违建”的救赎故事,在私利与大义、愚昧和醒悟、贪婪与奉献之间,讴歌了一群农村基层党员干部顾大局,识大体,为美丽家园建设,在“天下第一难”的农村动迁中,表现出来的高风亮节,实事求是、做好农村基层工作的突出事迹与奉献精神。

  “该剧直面上海本土真实生活,真实展现了许村拆违过程中的尖锐矛盾。”话剧原型许浦村的党总支书记钱国忠也表示,村里特意组织了50名村民和干部专程到剧院观看,学习去年拆违工作的精神,希望能够运用到现今发展村级经济的追求上来,利用村的拆违成果和优美环境,着力把集体经济做得更好,建设一个山清水秀环境美,老百姓舒心开心的快乐许浦新家园。

上一篇稿件

下一篇稿件