我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海今晨现日晕 气象专家:与高温无关

2018-6-26 14:20:32

来源:东方网 作者:夏毓婕、柏可林、汪伟秋、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:上海首发高温橙色预警,温度计显示南京东路步行街已达37℃。

  东方网记者夏毓婕、柏可林、汪伟秋、刘晓晶6月26日报道:刚过夏至没几天,申城的高温天气就“按耐不住”,直接亮出了“三板斧”。今天9时43分,上海发布了今夏首个高温橙色预警信号。截至下午2点,中心城区徐家汇站最高温度37℃,相对湿度45%。

图片说明:中午12时许,气温继续升腾,“闷黄梅”开始发威。记者在徐家汇商圈看到行人明显减少,市民副武装躲避烈日的炙烤。

  “梅雨是盛夏来临前的一段多雨期,出现高温情况不多。但在梅雨期中偶然出现高温天气也为正常情况。”市气象局首席服务官朱洁华介绍,高温天气通常出现在梅雨后期,天气形势逐渐发生调整,主要的天气系统副热带高压位置逐渐北抬,降水减少,气温上升。据统计,去年梅雨期里仅出现过1天高温,最高温达到36.2℃,前年梅雨期出现4天高温,最高温达到了37℃。

图片说明:在公交车站,候车的乘客纷纷占据“有利地形”。

  近日连续高温来袭,申城还能不能有梅雨季的清凉了?据上海气象台消息,本周四前后,随着副热带高压将逐渐减弱南退,梅雨雨带将再度南压至长江中下游一带。之后受梅雨带影响,本月底至下月初,上海将持续一段多阴雨的天气。相较于这两天高温天晴的“生煎包”模式,之后日最高气温多在30-33℃,多雷阵雨,潮湿闷热的感觉较为明显,回归“蒸笼”体感。

图片说明:今晨上海天空出现了日晕。

  值得一提的是,今天早晨上海天空出现了日晕,太阳周边浮现出彩色光圈,均匀环绕,光彩照人,仿佛被戴上了“美瞳”,不少市民纷纷驻足观看。那么,这样的大气光学美景,是否与今日的高温与关?朱洁华说,并非是高温导致了日晕的出现,日晕是一种常见的大气光学现象,一年四季都有,申城几乎一周就能出现一次。

图片说明:太阳周边浮现出彩色光圈。

  据朱洁华介绍,大气光学现象和高温都没有关系,而是与天空中的高云,通常是卷层云中冰晶的形状、组成、排列方式,以及太阳的高度、光的角度有关。高云由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射便形成了日晕。由于蕴含冰晶的高云一般是雨水天气入侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着雨水天气有可能到来,因此有“日晕三更雨”之说。

上一篇稿件