我要投稿   新闻热线:021-60850333
“沪城八景”今安在?跟着这位作者一起五花八门看上海

2018-6-25 19:40:18

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:周玮

  东方网记者包永婷6月25日报道:你听说过“沪城八景”吗?如今还有哪些景观能一睹芳华?昨天下午,在上海书城福州路店举行的“上海·故事”读书会上,葛壮带着新书《这个世界就分两种人》,与现场观众一起五花八门看上海、一本正经聊文化。

  《这个世界就分两种人》是葛壮多年来撰写的各类杂文、散文和论说文的合集。退休前在上海社会科学院宗教研究所担任研究员的葛壮,结合自己的专业视角和人生阅历,点评各种事情,在令读者增长知识见闻的同时,别有一番趣味。

  

  据葛壮介绍,书名来自于一部电视剧中的台词。该书分为五花八门看上海、阑干拍遍听戏文、心语点滴思旧事、一本正经聊文化和针砭时弊道世风五个主题。其中,“五花八门看上海”这一主题的文章从2002年就开始写,一直没有发表。

  2009年,“新沪上八景”出炉。葛壮表示,其实早在明代就有“沪城八景”之说,首见于万历十六年官修的《上海县志》。根据清朝乾隆年间沪人李行南在《申江竹枝词》中所记,此八景为:海天旭日、黄浦秋涛、龙华晚钟、吴淞烟雨、石梁夜月、野渡蒹葭、凤楼远眺和江皋霁雪。

  随着上海的飞速发展,城市的面貌也发生了变化,昔日的“沪城八景”,更多只见载于泛黄的古籍中。葛壮为读者一一详述了“沪城八景”的由来。有的因环境变换而不复存在,有的只剩遗迹,其中保存较好的就是“龙华晚钟”。“龙华晚钟”所发生之地,即沪上名刹龙华寺,每年的农历三月十五左右皆有庙会,因此引来远近各地的大量香客。所谓“三月十五春色好,游踪多集古禅关。浪堆载得钟声去,船过龙华十八湾”。龙华庙会至今犹存,千年古刹的钟声,也仍响遏行云,其特殊的穿透力,超越了时空的限制。2009年上海评选新“沪上八景”时,鉴于“龙华晚钟”是原“沪城八景”中唯一遗留下来的一景,被评为“荣誉奖”。

上一篇稿件