我要投稿   新闻热线:021-60850333
白内障年轻化趋势必须引起全社会重视

2018-6-25 13:27:22

来源:东方网 作者:浩宏梅 选稿:单冉

  东方网通讯员浩宏梅6月25日报道:白内障病症正走向年轻化,原来高龄老人的白内障。正在中老年人中出现,其趋势必须引起全社会重视。

  今年59岁王女士初中时就有300多度的近视,因觉得戴眼镜不好看,从不戴框架眼镜,自从有了隐形眼镜就开始配戴。王女士说,戴隐形眼镜30多年,隔几年就会觉得又看不清了,就去眼镜店买一副加200度的隐形眼镜,戴着感觉能看清就行。从300多度到1100度,她的近视度数一路飙升,却从没想过去医院检查、测视力。虽然在戴隐形眼镜期间曾患过结膜炎,但她也没太在意,直到10年前,她的右眼突然视物变形、视野变窄,才到医院检查眼睛。来到上海和平眼科医院。经详细检查,她的双眼不仅高度近视、散光,还患有重度白内障,右眼仅剩光感,左眼也只有指数。

  经上海和平眼科医院白内障专家张伟英主任医师检查确诊王女士为复杂并发性白内障,分别为王女士的右眼和左眼做了飞秒激光+超声乳化白内障摘除+人工晶体(高端)植入术。由于患者属于高度近视,前房深操作困难,悬韧带松弛容易发生断离,加之曾患有眼底黄斑病变,手术风险大难度高。在眼科领域里享有国际声誉的郭海科教授和张伟英主任凭着丰富的临床手术经验,顺利完成两个眼睛高难度手术,术后视力从光感提升到0.6。

  王女士收获了较理想的视力,一下子感觉天亮了,家人的脸庞变清晰了,不戴眼镜也能看到清晰的世界。术后一周来院复查时,她难掩激动心情:“现在一个人敢出门了,最让我开心地是能看清我可爱的小孙子了!”她感慨着这样一个久违的新鲜世界。

  专家提示;高度近视指近视度数大于600度,常伴有眼轴延长、眼底视网膜和脉络膜萎缩等退行性病变的一类屈光不正,是一种病理性近视,容易出现视网膜脱离、白内障、青光眼等较多并发症,是常见的致盲眼病之一。高度近视患者应至少每半年要做一次眼部专科检查,以防严重并发症出现。若出现白内障更应该尽早手术,因为随着时间的拖延,眼底条件会越来越差,手术难度和风险就越大。

上一篇稿件