我要投稿   新闻热线:021-60850333
二十分钟抢出来的孩子

2018-6-25 11:34:23

来源:东方网 作者:蒲欣 海燕 选稿:单冉

  东方网通讯员蒲欣、海燕报道:日前,一名因产妇“重度胎窘”在腹中已无胎心的婴儿在浦南医院经妇产科、儿科、手术室、麻醉等科通力合作,仅用了20分钟就赋予了他第二次生命。

  在家待产的29岁初产妇吴某,正沉浸在马上要当上“母亲”幸福快乐的时光中,突然察觉腹中胎儿有异常,似乎没有了胎动。此时,她马上意识到事情的严重性,即刻和家人赶往浦南医院,直奔产房。

  产科医生程微微接诊后立即给她做了相关检查,胎心几乎已经听不见,胎监显示“重度胎窘”。情况紧急,当即通知了妇产科主任张保华和手术室,必须尽快实施“急诊剖宫产”。

  手术室护士长季静宇接到通知后,第一时间启动了“危重患者手术应急预案”。产妇和家属此刻已经没了“方向”,甚至已经做了最坏的打算,但是内心深处还是对医生抱有一丝希望。他们都没来得急办理入院手续,张主任、程医生,还有儿科副主任刘孝忠已经护送产妇进了手术室。而此刻,手术室早已以最快的速度做好了一切准备工作。麻醉科医生万晓华用3分钟完成了麻醉,产科医生用3分钟将胎儿娩出。然而让大家揪心的是,抱出的男婴没有呼吸和心跳。看着“婴儿抢救车”上小小弱弱的新生儿,任何人没有放弃,仍小心翼翼地进行着复苏抢救,口腔吸引清理、面罩人工呼吸、脐带药物注射……此时,产妇面色苍白,表情淡漠,身心似乎都失去了知觉,突然,一声轻微的哭声唤醒了她。接着又听到儿科医生说了句“再来,再来!”随之而来便是响彻手术室新生儿的啼哭声!在场的医护人员顿时兴奋地把目光全部投向“抢救床”,只见男婴在大声啼哭的同时还举起双手,双腿还在拼命地挣扎,似乎在欢呼、似乎在感谢大家把他带到人间。此时从“噩梦”中惊醒的产妇默默地落下了两行幸福而感激的泪水,连连向在场的所有医护人员道上一声又一声:谢谢你们,谢谢你们……

  从产妇进医院到胎儿娩出,整个安排及救治过程仅用了二十多分钟。面对大家奋力“抢”出来的孩子,产妇及家属对医护人员充满了感激之情。

  目前,母子已平安健康出院。

上一篇稿件