我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海昆阳路越江大桥完成承台浇筑 预计2020年通车

2018-6-25 11:25:16

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:单冉

昆阳路越江及配套道路工程主塔承台浇筑过程。

昆阳路越江及配套道路工程主塔承台浇筑完毕。

  东方网记者刘晓晶6月25日报道:经过24小时不间断浇筑,由上海公路投资建设发展有限公司投资建设、隧道股份路桥集团承建的昆阳路越江及配套道路工程顺利今天完成了主塔承台的施工,这也标志着该工程从水下施工全面转向水上施工阶段。

在大桥水上施工平台,施工人员正在有序施工。

施工人员正在有序施工。

  “巨无霸”现身江心

  乘坐交通艇登上位于黄浦江中心的大桥水上施工平台,展现在记者眼前的是一座正在浇筑中的椭圆形结构。破水而立的主塔承台长46.8米、宽21.2米,平面面积约867平方米,空间尺寸堪比两个多标准篮球场,是名副其实的“巨无霸”。

  由于承台位于主航道正中心,施工过程中面临往来船舶如织,航道通航安全以及原材料供应、人员组织协调等各种严峻考验,施工平台上设置了一座水上混凝土搅拌站,并配备1艘双布料系统千吨级搅拌船共同配合作业,根据浇筑点依次有序推进。浇筑过程中,四台抓斗起重机将水泥、黄沙、碎石等各种原材料源源不断地从运输船上装卸到拌合站的料仓里。

  据隧道股份路桥集团昆阳路越江工程项目经理吴骏介绍,主塔承台是昆阳路越江大桥高136米“钻石型”主塔的基础。为了降低连续作业对水上交通带来的不利影响,5米高的大桥承台分成两次进行浇筑。6月14日已完成了第一次2米高的结构混凝土浇筑,此次完成的是承台第二次3米高的混凝土浇筑作业。两次作业总计浇筑了4335立方米的混凝土。

施工平台上设置了一座水上混凝土搅拌站,并配备1艘双布料系统千吨级搅拌船共同配合作业。

  大桥将逐渐向上“生长”

  昆阳路越江工程于2017年7月开工建设,大桥建设者们克服了高温、严寒、水上交通影响等各种不利条件,先后完成了施工各项重要节点。2017年10月30日,以35万次的总锤击数,完成了70根70米长的主墩钢管桩沉桩施工,为大桥打下了坚实的基础,也创造了上海市内河航道桥梁桩基深度和难度的新纪录。

  作为深水域桥梁承台施工采用的重要临时设施,此次用于承台施工的钢套箱重量达到550吨,与一架A380“空中客车”相当,套箱底板的70个开孔与钢管桩之间的间隙却仅有10厘米,如何实现精准下放亦是很大的难题。隧道股份路桥集团利用激光扫描仪精确采集钢管桩和钢套箱开孔数据,在电脑中预先进行比对分析。下放时,利用同步控制下放系统操作8台千斤顶联动,最终以偏差不到2厘米的精度,将巨大的钢套箱整体吊放就位,为承台施工提供了保障。

  今天主塔承台完成以后,大桥建设将转入主塔施工阶段,未来市民们也能更加直观地看到大桥逐渐向上“生长”的过程。

图为施工平台。

  “黄金航区”施工通航两相安

  考虑到昆阳路越江大桥所在的水域通航压力较大,隧道股份路桥集团采用了以船舶作业为主的施工方式,水上施工与海事部门反复策划、紧密配合。施工前,通过海事部门发布航告;施工过程中,施工区域上下游约200米均设置警示桩、警戒船以及海事巡逻艇,保障了施工安全及作业期间航道内船只通行的井然有序,尽可能减少对航道的影响。

  同时,为了让市民们有机会“望得见江,触得到绿”,建成后的昆阳路越江大桥也将采用错层布置,行人与非机动车可通过电梯到达大桥下层空间越江,真正做到还江于民。

  南接奉贤北连闵行的昆阳路越江大桥,全长约1.94公里,未来建成后能更好地满足居民过江出行的需要,有效改善区域通行能力。据悉,昆阳路越江大桥预计将于2020年建设完成。

上一篇稿件

下一篇稿件