我要投稿   新闻热线:021-60850333
三伏天如何温补?夏季喝“伏羊汤”成沪上健康饮食新趋势

2018-6-24 20:11:11

来源:东方网 作者:程琦 选稿:叶页

  东方网记者程琦6月24日报道:“民以食为天”,近年来,随着我国国民经济发展水平的不断提高,食品消费形式也在悄然发生变化,呈现出个性化、体验化、多层次和多样化的趋势,再加上新一代消费群体迅速崛起,吃饱、吃好已经不再能满足需求,反而健康、滋补、养生则成为餐饮消费的一大趋势。炎炎夏季该如何养生?日前,道道鲜夏季《伏羊汤》品鉴会在沪举办,食在三伏、养在三伏的健康食补理念被广泛关注。

  “在中国有‘冬补三九,夏补三伏’的说法,而对于深谙养生之道的人而言,这补是指喝‘伏羊汤’、吃羊肉。”据主办方道道鲜创始人郁飞介绍,补在三伏,越是热的天气越是要好好注意温补,而味干性温的羊肉,益气补虚,正是夏日进补,滋养阳气的上选佳品。

  郁飞说,夏季炎热,人们生吃蔬菜瓜果冷饮比较多,这些都易使人的脾胃受寒,适时的多吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖胃生津、保护胃肠,驱寒解毒,等到冬天,手脚才不易冰冷。其实,上世纪六七十年代,老上海一直都有三伏天吃白切羊肉的习俗,再配上一杯烧酒,吃一身大汗淋漓,更可“驱散五脏积热,释放体内毒素”。

  据悉,道道鲜"伏羊汤"所采用的羊肉来自生态农庄饲养的良种崇明白山羊,要在崇明特定的水土条件下精心孕育,每只羊都拥有独一无二的编号,以自然的生态养殖模式生长,需要喂食草料一年以上,12个月体重控制在60斤左右,味道鲜美、健康滋补。

  至于伏羊汤的做法也很简单,只要羊肉切块清水冲洗干净、沸水漂沫、文火慢炖2小时、浸冷汤待用。汤则采用羊肚、羊肺、羊血文火熬制,配上已制的羊肉、加上提香、开胃、去膳的蒜叶和特制的蘸料,简言之,就是用简单的调料还原食材的本味。

  据了解,道道鲜崇明私房菜是一家以崇明特色有机菜、江河鲜为主,打造原生态、绿色健康的餐饮品牌。其总店位于崇明岛,是一家经营十多年的老字号品牌。公司于2009年底登陆上海市区,后续在虹口区、长宁区、杨浦区相继开店,餐厅的食材皆来自崇明本土养殖和种植基地。目前,旗下生态农庄已拥有200亩林地、池塘、蔬菜基地、养殖基地,包括散养鸡、鸡蛋、土鸭、白山羊、有机米、糯米糕等。

  “天然的生长环境,无催生的散养模式,能让鸡鸭羊猪充分汲取自然精华,以更天然更健康的形式还原食材天然味道,为消费者带来健康体验。此次,也希望通过伏羊汤品鉴会,把夏季传统饮食养生文化传递给更多的上海消费者。”郁飞表示,消费者升级的大背景下,消费者的口味也越来越精致,好食材也是很多消费者来餐厅吃饭的标准之一。道道鲜掌握最原生态的食材源头,餐厅的食材来自崇明本土养殖和种植基地,在核心品类上具有优势。

上一篇稿件

下一篇稿件