我要投稿   新闻热线:021-60850333
“上海文化之根”广富林遗址还原4000年上海历史

2018-6-23 19:10:12

来源:东方网 作者:夏毓婕、刘昊、汪伟秋 选稿:付杨

图片说明:“漂浮”在水中的博物馆

  东方网记者夏毓婕、刘昊、汪伟秋6月23日报道:“先有广富林,后有松江史”揽尽上海千年历史的广富林文化遗址即将揭开神秘面纱。广富林文化遗址(一期)将于6月26日起试运行,开放广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、富林塔(仅外部观赏)等十余个展馆。

  广富林以上海历史文化之根备受关注,从遗址筹备建设期间就吸引了不少市民陆续来此参观。那么,为什么说广富林是“上海文化之根”呢?在广富林文化遗址即将开放之际,东方网记者采访了参与近20年广富林挖掘工作的上海博物馆考古部主任陈杰,听他从考古学的角度讲一讲广富林文化的深厚底蕴。

图片说明:博物馆内真实再现了发掘现场

  “广富林文化遗址可谓是揽尽上海数千年历史。”陈杰表示,广富林文化距今已有4000年的历史了。遗址于1959年被当地农民意外发现,1961年,上海市文物保管委员会在广富林小范围发掘了两座良渚文化时期的墓葬及其他遗址遗物,研究发现,这是上海最早发现良渚文化墓葬的两处遗址之一。

  陈杰表示,广富林遗址的发现填补了环太湖地区考古学文化谱系的空白,为研究环太湖地区文明化进程与文化谱系提供了新的线索。在广富林遗址发现之前,考古研究一直认为上海地区史前史是从马家浜文化经历崧泽文化、良渚文化就过渡到夏商时期的马桥文化。

  直至1999年冬,上海博物馆发掘确认了一类以侧装三角足鼎为代表的遗存,此后在相邻的江浙地区也不断发现该类遗存,考古学家们才开始把它命名为“广富林文化”,介于良渚文化与马桥文化之间,增补了上海古文化文明的组成系列。

图片说明:广富林遗址核心保护区

  据陈杰介绍,从1999年至2005年间,在广富林遗址共发现良渚文化墓葬32座,各时期灰坑、灰沟、水井等遗迹300多个。此外还发现从新石器时代到宋、元时期的遗存,不少文物表明周代这块区域已有城镇聚落,这为研究上海城市的形成提供了重要材料。目前,广富林出土了数千件可复原的文物,大部分已被上海博物馆收藏。

  此外,陈杰还透露,广富林文化遗址是目前长三角地区发掘面积最大的文化遗址,遗址公园内还有近十万平方的未经挖掘的“核心保护区”。“那块区域是遗址的主要埋藏区,地下有着丰富的古代遗存,蕴含着更多的未解之谜。”

上一篇稿件