我要投稿   新闻热线:021-60850333
《小偷家族》上海首映 为何钟情家族题材?是枝裕和这样回答

2018-6-23 15:46:15

来源:东方网 作者:解敏 选稿:付杨

  东方网记者解敏6月23日报道:今年戛纳电影节金棕榈获奖影片《小偷家族》今天在上海国际电影节举行首场放映。导演是枝裕和,主演松冈茉优、城桧吏出席主创见面会。头顶金棕榈光环,加之导演本人的影响力及明星演员的号召力,使得本片在上映之前就引来超高关注度。在开票时一度引发抢票热潮,30秒所有观影票被一抢而空,成为本届电影节热度最高的影片,没有之一。

《小偷家族》上海首映现场

  家族是永恒的羁绊

  《小偷家族》影片讲述了破旧平房里住着的一家五口,依赖奶奶的老人年金过活。当年金不够用时,就会靠在外头顺手牵羊来补贴家用。某日,儿子在周边的公寓发现了一位被冻得瑟瑟发抖的小女孩,并将她带回了家,成为了家里的一份子。此后,在看似平静如水的生活中,一家人彼此心中隐藏的秘密与内心深处暗藏的愿望渐渐曝光……

  是枝裕和是一位高产的导演,近年新片上映的速度几乎达到每年一部,且都有质量上的保证。在他最近十年拍摄的影片中,一再聚焦家庭题材,从《步履不停》里对子承父业到《如父如子》中对于血亲关系的探讨。从《海街日记》中的姐妹羁绊再到《比海更深》中对代际延续的思考。他善于通过生活琐碎来构筑亲情关系,没有夸张的情节和表演,在克制的氛围中推动剧情,以“家庭”这个原点来反映社会的复杂多变。

影片演员城桧吏(左)、松冈茉优(右)

  在《小偷家族》中最大的不同是这一次家庭关系一反传统,他们没有血缘关系却彼此依存。有网友称《小偷家族》是是枝裕和的“封神之作”也是集大成之作,对此,是枝裕和谦虚感谢大家的喜爱并表示会继续真诚地对待每一部作品。

  被现场观众问到,为何一再拍摄家族题材,在他心中家族之间的关系到底是一种怎样的关系时。是枝裕和却表示,他从来没有考虑过这个问题,也并不是每个问题都想清楚之后才去拍电影的。而被问到如何确立自己影片风格的时候,是枝裕和表示,用镜头来呈现个人风格他考虑的比较少,但在拍摄现场,会根据拍摄的主题和内容来决定如何摆放摄像机的位置。也会越来越注重对演员的引导,把演员的情绪充分调动出来,并通过镜头传达,用演员的表演来推动整部影片。

《小偷家族》上海首映

  结识优秀的中国导演是我的宝贵财富

  今天的见面会现场,还邀请到了国内知名导演黄建新与是枝裕和进行对谈。黄建新表示,是枝裕和能让观众对他想表达的一切深信不疑,通过导演的镜头,所有演员的表演都会锁进你的心里。他个人最喜欢影片中,当警察询问父亲“你是不是教他偷东西?”父亲回答“除此之外,我没有什么能给他的了”此时,导演用了影片中很少使用的侧面特写,这个镜头深深印刻在了他的脑海中。

  是枝裕和则表示,在自己从事导演工作之前,就看过不少张艺谋、陈凯歌等中国导演的影片。上世纪90年代,他们为亚洲电影带来新的力量,每一个有志于从事电影工作的人都非常关注。而在自己成为导演之后,又结识了同年代的贾樟柯导演,经常在电影节等场合碰面,也因此成为了朋友。私底下,两人也经常会就“面对当下的人和社会,我们该拍怎样的电影”之类的话题进行讨论。

  此外,是枝裕和也曾不止一次表示,台湾导演侯孝贤对自己的影响很深,他很佩服侯孝贤那种不断突破自我的个性。是枝裕和说:“能认识这么多优秀的中国导演对他个人来说是一种财富,希望今后中日两国在电影上能有更多交流,并能将这种关系延续下去。”

  与戛纳金棕榈电影“零时差”

  每年6月举行的上海国际电影节,使越来越多的当年获奖新片有可能实现与戛纳零时差放映。在今年电影节期间,除了《小偷家族》之外,还有在本年度戛纳获奖的《冷战》和《迦百农》也都已经亮相,并获得了观众不俗的口碑。此外,还有《恐惧的代价》《地狱门》《维莉蒂安娜》等多部历年“金棕榈”大奖电影齐聚首。

  上海国际电影节首次开启戛纳电影节影片“零时差”放映是在2006年。那一年,电影节的闭幕片是戛纳电影节当年的获奖影片,阿莫多瓦执导的《回归》。2013年克里斯·马克执导的纪录片《美好的五月》,在当年“戛纳经典”首映后立刻在同年5月在上海放映。此外还有2016年电影节热门影片伍迪·艾伦执导的《咖啡公社》。相信未来,随着中国电影市场的崛起,在上海国际电影节能看到同步的戛纳获奖影片的机会也会越来越大。

  >>>浏览主创见面会现场视频

上一篇稿件

下一篇稿件