我要投稿   新闻热线:021-60850333
好口感带动好口碑 长三角消费水平升级“倒逼”高端食品企业创新

2018-6-23 09:56:29

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:张侃理

  东方网记者刘轶琳6月23日报道:“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道活动“浙江站”22日走进嘉兴经济开发区。近年来,随着长三角地区消费水平的不断提高,开发区内高端食品园区的企业正不断优化创新,增加消费者粘度,保持良好发展势态。

  “我们选址在此主要有三方面原因,一是食品行业要选择离客户最近的地方,长三角地区消费力强;第二是嘉兴有天然的地理位置优势,临近港口,交通便利,便于原材料运输;三是经济开发区的政策、投资、环境等优势,让产业有聚集效应。”嘉兴荷美尔食品有限公司厂长段俊杰说。

  包括荷美尔在内,近年来,高端食品产业在嘉兴开发区迅速崛起。建设面积3平方公里的高端食品(药品)产业园内,有玛氏、雅培等食品制造业领军企业。为了推动产业集群发展,嘉兴经济开发区推出了一系列贴心的服务,比如以“联审制、模拟制、代办制”为核心内容的三制联动机制,审批事项实际时限比法定时限平均提速90%以上。

  近年来,这些高端食品企业正感受到了长三角地区消费水平升级带来的挑战。“在长三角地区,消费者对于食品有更高端的需求。消费者希望通过食品获得感情愉悦,比如买来高端的肉类食材在家里烹饪,这是一种趋势。”段俊杰说,为此,荷美尔在产品定义上突破了食品的单一内涵,融入了家庭的概念。

  位于开发区里的米开朗冰淇淋工厂内有一家国内唯一的冰淇淋博物馆,馆长吴永华说,长三角地区的消费理念向来走在全国前列,而随着消费结构升级,对于冰淇淋而言,消费者对甜品的口感、选材都有更高的要求。“不是非得消费者耳熟能详的品牌才能留得住客人,他们对甜品的选择已经不局限于进口品牌,口感才能带来口碑。”

  这一点,嘉兴经济技术开发区高端食品园区的玛氏食品(嘉兴)有限公司工厂有共同的感受。玛氏旗下有德芙、士力架、m豆等多个深受消费者喜爱的食品品牌。工厂总监姜彤说,华东地区销量常年稳居公司榜首,但消费者的消费习惯也有明显的变化。“只有不断创新才能增加消费者粘度。”

上一篇稿件

下一篇稿件