我要投稿   新闻热线:021-60850333
阮青:四个标准筛选13颗“珍珠” 用“上海服务”的红线串成项链

2018-6-23 07:19:12

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:张侃理

  东方网记者熊芳雨6月23日报道:打响“四大品牌”为何以“上海服务”为先?6月22日,上海市发展改革委员会副主任党组副书记,上海市发展改革院院长阮青在上海图书馆就《全力打响“上海服务”品牌加快构筑新时代上海发展战略优势》为主题,分享了他眼中“上海服务”品牌建设的着力点。

  “上海服务”品牌两大关键:品牌与打响

  “上海服务”第一感觉是第三产业服务,但“上海服务”不仅包含了第三产业服务业,还包含了城市经济服务、城市功能服务、城市环境服务等等综合概念。

  阮青举例道,上海有很多制造业公司,但其收入、利润来源,少则1/2,多则2/3,是来自于服务。这是城市型制造的发展趋势,也是我们熟知的微笑曲线,曲线两端附加值较多。制造业中的研发、销售、供应链管理,都涉及服务。

  上海的服务品牌历史悠久,早在上世纪二三十年代,上海就是远东金融中心,股票市场、黄金市场、外汇市场在全球市场都名列前茅,上海的证券交易所在世界上影响很大。

  该如何着眼于当下?阮青认为,现在“上海服务”要着眼于两个关键:品牌、打响。其中,品牌强调全社会共同参与,把能够打响品牌的工作汇聚成一股力量。“比如金融市场,去年交易量超过1400万亿,说明我们市场容量非常大。但从市场内部结构看,境外资本比重只占2%。我们要建设国际金融中心,仅仅是国内机构参与影响力是不够的。服务要讲辐射,不仅要把家门口服务做好,还要把服务辐射出去。”

  筛选13颗“珍珠”的标准

  当前,上海已制定打响“四大品牌”的总体意见和四大行动计划,首批拟推出43个专项行动,其中上海服务有13个专项行动。包括:围绕增强城市服务功能,加快实施提升金融、航运、科技创新服务能级等3个专项行动;围绕提升服务经济能级,加快实施提升专业服务能级、建设国际会展之都、建设国际设计之都等3个专项行动;围绕服务民生和优化服务环境,加快实施扩大上海优质教育供给、建设亚洲医学中心、建设国际老年友好城市、建设世界著名旅游城市、建设国际体育赛事之都、提升城市精细化管理服务能级、深化“青春上海”志愿服务等7个专项行动。

  “我们要打造一条珍珠项链,用上海服务这根红线,通过一定的方式,用一定的工具找珍珠。第一批找到了13颗珍珠,就是打响上海服务所确定的13个专项行动。那么,我们用什么工具来筛选珍珠?筛选标准是什么?”阮青把上海服务比作串珍珠的红线,用四个标准来比喻筛选珍珠的网。

  阮青表示,筛选珍珠的网由四个标准构成,即服务功能要有辐射度,服务水平要有领先度,服务对象要有感受度,服务品牌要有美誉度。用这四个标准筛选出来的珍珠、串成的珍珠项链,才会既闪亮又吸引眼球。

  提升科技创新服务能级

  阮青以大科学装置为例表示,大家知道大学研发机构和企业是两端研发力量,现在还有一端重要的研发力量是国家投资建设的大科学装置。如今科技发展太快,很多东西靠肉眼是不能及,纳米级、超纳米级的材料需要通过科学装置发现。上海有硬X射线,通过大的设施做科学研究,能够发现我们肉眼看不到的材料,这些科学发现会推动创新科技成果。“我们讲上海科技创新服务,要为国家建立大科学装置,通过大科学装置吸引优秀人才做科学实验、科学发现。国际上很多诺贝尔奖都是在大科学装置上做出来的。”

  记者从讲坛承办方上海图书馆获悉,近期上图还将举办另外两场上海“四大品牌”发展战略高端讲坛,分别是《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设》、《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市》。伴随上海“四大品牌”发展战略的持续推进,后续还将不定期举办《上海“四大品牌”发展战略专题报告会》。

上一篇稿件