我要投稿   新闻热线:021-60850333
第二届“中非国际电影节”10月将在南非举行 增设“虹钻奖”

2018-6-22 20:19:00

来源:东方网 作者:单冉 选稿:包永婷


第二届“中非国际电影节”启动仪式

  东方网记者单冉6月22日报道:记者在2018年上海国际电影节期间获悉,第二届“中非国际电影节”将于10月7日至10日在南非开普敦举办,本次将增设“虹钻奖”。

  “中国与非洲一样,历史久远悠长,本土文化深厚,民族特色鲜明,双方文明交流互鉴互赏空间巨大。多年来,非洲许多国家积极发展本国电影工业、培育本土电影市场,生产出大量具有鲜明特色和风格的优秀电影。中国的电影产业也取得突发猛进的发展。”中国国际广播电台副总编辑任谦在第二届“中非国际电影节”启动仪式上发言称,为了促进双方的合作、交流与互鉴,去年10月,首届中非国际电影节在南非开普敦成功举办,点燃了非洲国家对中国电影的热情,增进了双方电影同仁的了解,扩大了中国和非洲电影在国际上的影响力。第二届中非国际电影节将继续在南非开普敦举办,除举办开闭幕式、影展、论坛等项活动外,还将增设“虹钻奖”。

  据电影节承办方介绍,第二届中非国际电影节除了在南非外,还将在非洲其他国家同步举行电影展映活动。目前,组委会已与来自埃及、南非、加纳、坦桑尼亚等的电影协会达成合作和共识,将整合多方优势资源,精益求精地做好各项准备工作,以保障电影节的圆满成功。而作为电影节的重要板块——“中国电影非洲行”放映工程将通过在非洲各国城镇、社区、院校等公共场所放映中国影视节目,使非洲观众更方便的欣赏到丰富多彩的中国和非洲电影作品。

电影《非洲遇见你》主创人员在第二届“中非国际电影节”启动仪式上合影

  电影《非洲遇见你》制片人宛敏芳携该电影成片出席了发布会。据宛敏芳介绍,这是第一部全景在非洲拍摄的、以中国人参与当地经济建设和反盗猎保护动物为背景的非洲冒险爱情片。目前该片已经完成拍摄工作,并将于第二届中非国际电影节期间在中国和非洲院线上映。

  据了解,中非国际电影节以面向中国和非洲两大电影市场为主、幅射周边地区,用于展示、褒奖和推广中非两地优秀电影作品的国际性电影节。该电影节每年一届,旨在助力中国电影“走出去”,打造中国电影在非洲的文化名片,推动中非电影合作迈入新台阶。

上一篇稿件