我要投稿   新闻热线:021-60850333
放风筝比赛如何见“高低”?上海职工风筝放飞基地迎来“揭牌战”

2018-6-22 20:05:07

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:包永婷


     东方网记者刘辉6月22日报道:今天上午,由上海市工人文化宫、上海市职工文体协会举办的“光明田缘杯”第二届上海职工班组风筝邀请赛,在崇明光明田缘风筝基地举行。
     相传春秋时期,鲁国思想家墨翟制作了第一只木鸢,此后放风筝逐渐成为了中国人喜爱的户外活动。

   为了让上海职工亲身感受中国古老非物质文化遗产的魅力和增加赛事娱乐性,第二届上海职工班组风筝邀请赛在统一风筝规格、提高了赛事公平性的同时,选手可DIY风筝绘画。
     因此,来自上海市各行各业56个先进班组职工代表约200多名职工,携带各具绘画特色的自制风筝参加比赛,分享了农场田野风光。有的绘制中国风“脸谱”“飞燕”,有的则把“疯狂的小鸟”“向日葵”等动漫形象搬上自己的作品,不一会儿,天空挂满了各式各样的风筝。

   那么问题来了,风筝比赛到底该怎么比?据记者了解,在上海市职工风筝专业委员会承办下,比赛组织裁判以满分100分进行现场评判,哨响开始后 :
     不能在10分钟内起飞的被淘汰,5分钟之内放飞30米高得最高分30分;
     完成风筝起飞,选手示意裁判,裁判依据风筝的稳定性,高度和参赛者的操纵技能评出获奖情况;
   其中,稳定性是指留空10分钟,无缠绕、断线、坠地,得最高20分。另外高度越高,分值越大,最高得30分。
   另外,印象分和创意分各占10 分,指在放飞过程中,放飞灵活、稳定,收放线自如和放飞技巧新颖,及风筝装饰有特点的会适当加分。

   此次上海职工风筝比赛主题为“放飞新时代,开启新征程”,彰显上海职工追求梦想的精神内涵。
    据悉,上海市职工文体协会成立以来,以丰富上海职工业余生活为主旨,开展了多姿多彩、精彩纷呈的文体活动。此次活动的开幕式上,上海市首个职工风筝放飞基地揭牌,基地的成立也将成为上海职工业余生活的文化阵地。

上一篇稿件