我要投稿   新闻热线:021-60850333
“我建议,要有一个影剧院,专门放戏曲电影!”

2018-6-22 19:15:44

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:包永婷


“东方之韵·梨园光影:戏曲电影论坛”与会嘉宾合影 摄影:祖忠人

  东方网记者王永娟6月22日报道:今年上海国际电影节期间,戏曲电影形成了一个小高潮,从3D全景声京剧电影《曹操与杨修》的世界首映,到首部3D昆曲电影《景阳钟》、越剧电影《西厢记》的上映,以及沪剧电影《雷雨》的开机,让人恍然感觉,戏曲电影又迎来了一个小阳春。然而,有一个窘境也让戏曲人不得不面对,许多呕心沥血之作被作为影像资料锁在了柜子里,其艺术价值和观赏价值都难以体现。戏曲电影什么时候能有一个自己的电影院?在今天举行的“东方之韵·梨园光影:戏曲电影论坛”上,这个问题又一次被提及。

  在论坛上,著名作家王小鹰直接了当地提出了自己的建议:“我建议,在上海,一定要有一个影剧院,专门放戏曲电影!”话音未落,全场就响起了热烈的掌声。

  上海作为戏曲电影的“源头”“码头”,曾诞生了新中国第一部彩色戏曲片《梁山伯与祝英台》,越剧电影《红楼梦》、昆曲电影《十五贯》、沪剧电影《罗汉钱》等,都是在上海拍摄。而近年来,本着“用新的传播载体培养观众”“轻装上阵,打开国际影响力”的初衷,上海戏曲电影的拍摄进入了一个新的高峰期,除了文章开头提到的,还有《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《勘玉钏》等。目前,首部4K越剧电影《双飞翼》已拍摄完成,沪剧电影《雷雨》、京剧电影《贞观盛事》本月陆续开机,京剧电影《伍子胥》也在筹备之中。

  不仅数量上升,上海拍摄的戏曲电影的质量也可圈可点。其中,3D全景声京剧电影《霸王别姬》还荣获世界3D电影最高奖“金卢米埃尔奖”,京剧电影《萧何月下追韩信》在美国洛杉矶第12届中美电影节获得最佳影片“金天使”奖和第二届中加国际电影节最佳导演奖,3D昆剧电影《景阳钟》在去年第二届加拿大金枫叶国际电影节上,一举夺得最佳戏曲影片奖、最佳戏曲导演奖两项大奖,《勘玉钏》也在业界获得良好反响……

  然而,“墙内开花墙外香”,这些在国际上屡获大奖的作品,国内观众却难得一见。不止上海,在全国这都是一个较为普遍的现象。有些是因为拼不过商业片,拿不到影院排片,还有一些,在首映式后就被纳入了资料室。而随着戏曲电影的增多,专设一家影院,专放戏曲电影的建议被再次提及。

上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好 摄影:祖忠人

  对此,上海戏曲艺术中心总裁谷好好表示,戏曲艺术中心正在多方筹措,为戏曲电影寻找“出口”,让它们能有更多与观众见面的机会。

  就在本月,上海戏曲艺术中心已与上海电影博物馆达成合作意向,共同建立戏曲电影放映基地。“比如每周可以专门有几天,有几个场次,放映戏曲电影。可以把我们具有版权的新、老电影进行整理,分成单元播放,希望把戏曲电影放映打造成为上海的特色品牌项目,并长期开展。”据谷好好透露,可整理的戏曲电影或有二三十部之多。

  另外,戏曲艺术中心还与市教委及多个区文化局形成共识,将把戏曲电影带进校园、乡村、社区。

  不过,谷好好也坦言,目前的确还没有成熟的条件,为戏曲电影专设一个影院。但谷好好也很同意王小鹰的建议,她说,哪怕是一家影院的一个固定的影厅也好,这样可以让戏曲电影有一块属于自己的“阵地”,来播放戏曲电影,戏曲艺术中心将为之努力。

  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园,我们也希望有更多的戏曲电影拍摄出来,有全国其他院团所拍摄的戏曲电影来上海国际电影节展演,让电影节的戏曲篇成为‘大片’,让上海再度成为戏曲电影的大‘码头’。这样,戏曲电影的势头出来了,影响力来了,就不愁吸引不到观众了。”谷好好说。

上一篇稿件