我要投稿   新闻热线:021-60850333
“大调研”助力生态建设 零距离接触上海现存体型最大兽类——狗獾

2018-6-22 16:00:10

来源:东方网 作者:解敏、刘晓晶 选稿:包永婷

视频为狗獾资料画面(上海科技馆提供)

  东方网记者解敏、刘晓晶6月22日报道:今天,由上海科技馆和奉贤区林业站联合制作的纪录片《狗獾》在奉贤区申亚生态林开机,纪录片将上海本地现存体型最大的兽类、市重点保护动物狗獾作为拍摄对象,旨在重新思考城市发展和生态环境的关系,促进人与自然的和谐共生。该片预计于2019年制作完成。

  今年3月,上海科技馆和奉贤区林业站在“大调研”工作开展的过程中,就如何宣传保护动物,保护生态,响应国家生态文明建设,助力“长江大保护”展开探讨。经讨论,两家单位将合作拍摄一部以“狗獾”为主题的纪录片。影片主要以科研及保护人员对在奉贤开展的狗獾研究保护工作为线索,介绍狗獾的生活习性、生存环境、人文价值、保护现状等情况。

  近年来,上海野生狗獾种群数量的减少。狗獾作为处于食物链顶端的兽类,在生态链中具有不可替代的作用。2007年底,上海市林业局启动了狗獾保护行动计划——“上海地区獾类现状调查及生态恢复”项目。为狗獾的种群复壮奠定了基础。奉贤区林业站和华东师范大学生命科学学院徐宏发教授团队组成项目组,联合开展狗獾保护和研究工作。用了10年的时间建立起了一个可供狗獾生存和繁衍的栖息地。

  据了解,目前,狗獾栖息地修复已基本完成,在扩大的适宜栖息地中,新改造的水系环绕了整个栖息地,沉水、浮水、挺水植物构建了丰富多样的水生环境,已经在栖息地内发现了包括黑斑蛙、饰纹姬蛙、赤练蛇等两栖爬行动物以及夜鹭、白鹭、黑水鸡等十多种鸟类。

  栖息地的各人工洞穴中均有狗獾生存,并自行扩大了洞巢,近两年陆续有小狗獾出生,种群数量达30只左右。然而,据徐宏发教授介绍:“在上海郊区,如果要达到狗獾能在野外自然繁殖并长期保持稳定的生存,数量至少需要500只以上。要达到这个目标,还需要至少10年以上的时间,只有到那时,我们才能说狗獾真正回归上海本地原生生态链,狗獾才能真正的扎根于上海郊区这片富饶的栖息地而不至于消失。”

  今后,狗獾的保护工作还在继续。生物多样性和完整生态链是一个城市生态环境的重要指征,本次纪录片《狗獾》的拍摄正是为了丰富和完善狗獾栖息地的科普教育,增加宣传手段,提升狗獾的关注度和影响力。

上一篇稿件

下一篇稿件