我要投稿   新闻热线:021-60850333
张哲钦:数字蓝海里的“守夜人”

2018-6-22 15:29:52

来源:东方网 作者:李欢 选稿:包永婷

  东方网记者李欢6月22日报道:一条条网络数据、一篇篇网页日志、一道道安全防火墙…,对上海市公安局杨浦分局网安支队网络管理民警张哲钦来说,这无疑是一条虚拟战线,因为他的战场就是网络世界;而这又是打击违法犯罪的第一线,海量数据如电光火石般高速运转,藏匿于虚拟网络背后的犯罪伎俩,难逃网络安全警察的法眼。驰骋在那虚拟的网络空间,透过一片数字蓝海,就是这位70后网警“大叔”张哲钦所守护的神秘世界。

  从“全科医生”到“网络专家”

  性格沉稳,思路清晰,初见张哲钦的人都会感受到他那股令人放心又踏实的成熟气质。1998年参加公安工作的他,从警已经21年。最初在派出所工作,从巡逻民警做起,先后在派出所社区管理、治安打击等多个岗位上历练,“用现在的话讲,我可以算是派出所里的‘全科医生’了!”

  虽然不是计算机专业出身,但张哲钦属于“触网”比较早的人。1998年,20岁的他刚从警校毕业,就买了人生中的第一台电脑。“那时大多数人对网络都很陌生,上网挺贵,还要用电话线拨号。所领导看我年轻,就让我负责管理维护派出所里的电脑和网站。”于是,擅长排解各种网络和操作系统疑难杂症的他在警营中开始小有名气。

  2005年,上海市公安局杨浦分局网安支队成立,张哲钦被抽调入队,成了一名“网警”。

  来到网安支队之后,张哲钦却发现,自己曾颇为得意的计算机水平,对于网络管理和侦查办案来说远远不够。为了尽快适应工作,他利用业余时间抓紧自学计算机知识,办公桌上常年摆放着《电脑报》、《计算机编程》等一摞专业书籍。凭借着刻苦钻研的精神,他从一个技术“小白”逐渐成长为一名计算机网络方面的“专家”。

  “虚拟世界”不是“法外之地”

  “因为有了网络,世界可以小到没有距离,大到没有边界。但这并不代表网络世界就可以没有秩序、没有规矩,网络空间也是公共空间,绝不是法外之地。”张哲钦对此深有体会。

  2015年10月23日上午,某手游公司突然发生数万玩家无法登录的情况,紧急查找发现是遭到了非法网络攻击,遂立即向属地杨浦分局网安支队报警。接到报警后,张哲钦和同事立即赶往公司开展调查工作,发现是该公司的服务器遭到了黑客攻击,用户无法正常登录,公司经营几近瘫痪。

  从计算机系统和服务器入手,张哲钦与同事们依靠过硬的关联分析能力,最终从上万份公司受攻击日志中,准确锁定了攻击源头——一个位于吉林长春的黑客团伙。通过连续奋战,2016年5月-8月,该团伙四名嫌疑人先后落网。

  “随着无线上网的普及,现在不少大型的商圈、银行、宾馆都会提供免费WIFI,这也让一些不法之徒有了觊觎之心。”没有安装防火墙、密码过于简单……,张哲钦在日常管理工作中发现了这些漏洞。在支队领导的支持下,张哲钦与网络管理警组在地区施行了非经营性上网场所备案制度。通过日常检查、备案登记、督促安装防护设备等措施加强对公共场所免费无线上网的管理。

  “传说中”的网警就在你身边

  “说起‘网络安全警察’,在大多数人心中都是很神秘的。很多人接触过110、派出所的民警,但和我们打交道的比较少。”张哲钦颇有感触。

  去年秋天,张哲钦在网络巡察中发现,辖区一所小学的网站受到恶意入侵,该校网站主页上被挂了非法链接。当张哲钦前去开展调查,学校的负责人称:“当时我直接打开了电脑,登录学校的主页。那条非法链接是隐藏网页底部,不细看还发觉不了。”于是,在张哲钦的指导下,学校向网信部门进行反映,并升级了网站的防护程序,从而成功删除了非法链接。一连串的工作对接后,使学校负责人对网警工作有了新的认识。当处置结束时,张哲钦的手上多了一份聘书,学校聘请他作为校外辅导员为师生们开展网络安全讲座。

  从事网络安全工作13年,今年已经40岁的张哲钦,在网安支队的年轻人中多了一个“大叔”的称号。面对现今入队的85后、90后,张哲钦认为自己能跟上网络时代日新月异的发展节奏,关键就在于不断的学习和研究。

  这几年,越来越多的连锁网吧林立街头。在对这些企业的日常管理和沟通交流中,张哲钦了解到:这些企业的经营人员在申办业务中,存在着多次办理、反复提交材料等难题,他于是将相关问题向支队进行了反映。在市公安局网安总队的指导下,今年起杨浦网安部门对相关操作流程进行了大幅优化。网吧企业可以先在市公安局网上办事平台进行“网上申报”。这样,在网警部门审核通过后,张哲钦与同事便会主动登门进行信息核对并予以办理。“通过让数据多‘跑腿’,不仅方便了群众,还让我们网安民警刷了一下‘存在感’。群众会感受到,网警时刻守卫着那片数字蓝海,时刻守护在他们的身边。”张哲钦如是说。

上一篇稿件

下一篇稿件