我要投稿   新闻热线:021-60850333
夏阳戒毒所"开门"的一天:一场特别的"聚会" 一顿久违的午餐

2018-6-21 17:48:18

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:单冉

夏阳所副所长徐仁明系统地向家属们介绍了所内的戒毒过程和方法。

戒毒民警许捷从什么是毒品开始,给家属们上了一堂最实用的家庭防复吸课程。

  东方网记者毛丽君、实习生张晞然6月21日报道:夏至,一年中白昼最长的一天。早上5点刚过,81岁的张奶奶从家里出来,坐最早一班537路公交车到人民广场,再换乘沪朱线到外青松公路,这是她第三次来这里。近三个小时车程的奔波,张奶奶只为跟孙子一起吃顿饭,这个她唯一牵挂的人去年进了夏阳强制隔离戒毒所,她说,下一次不知道还能不能再见。

吃饭的时候,张伟把剥好的虾放在奶奶的碗里,一直拉着奶奶的手不肯放。

  26岁的张伟从小父母离异,由奶奶一手带大。2017年4月,张伟因为吸毒进了夏阳戒毒所,开始了为期两年的戒毒生活。张奶奶至今还记得接到电话时的心情,震惊、自责,连着两个星期没睡好觉。

  “我们一家都是军人出身,孩子从小父母离异,他爸爸常年在外,他是我一手带大的,怎么就出了这种事。”张奶奶说起这些眼里泛起了泪光,家庭温暖的缺失、孤独,成了她眼中导致张伟交友不慎,最终吸毒被抓的原因,“我自己身体也不好,结肠癌、肺癌,医生说最多还有三年的时间,现在最放心不下的就是这孩子。”

  今天上午,一场特别的“聚会”在夏阳戒毒所内举行,50余位家属受邀走进夏阳所,按照行程的安排,他们将实地参观戒毒人员的戒治区域,了解戒毒人员在戒毒所内的日常生活,学习家庭防复吸的相关知识,还能和被关在大墙的内亲人一起吃顿饭。和每次探访只能隔着玻璃对话相比,这样零距离接触的机会对他们来说,弥足珍贵。

  康复训练、医疗戒治、教育矫治,夏阳所副所长徐仁明系统地向家属们介绍了所内的戒毒过程和方法,从衣食住行到日常学习训练,所有家属的关心、担心、疑虑,都慢慢得到了回应、解答、释疑;戒毒民警许捷从什么是毒品开始,给家属们上了一堂最实用的家庭防复吸课程,家所携手,让家庭在戒毒人员离开戒毒所后,成为他们远离毒品的强有力支撑。

  午饭,成了所有人最期待的时光。

  “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”5岁的小阳唱着歌显得特别兴奋,她或许不明白大人们此刻复杂的心情,全心期待着跟爸爸的这次见面。家里人告诉她,爸爸出门打工了,不能回家,在她面前也绝口不提任何和毒品相关的事。

  “我儿子戒毒都十年了,这次跟家里人吵架了,情绪一激动就复吸了,真的是恨死了。”小阳奶奶一边恨铁不成钢地骂着,一边别过脸去偷偷抹着眼泪,在她对面坐着的,正是他口中那个不争气的儿子。此时此刻,那个“左青龙右白虎”的儿子正紧紧地抱着小阳,而小阳的双手也同样紧紧地搂着爸爸的脖子,一遍一遍在他耳边喊着“爸爸”。

  放眼望去,除了沉浸在相见喜悦中的孩子,餐桌旁坐着的,大多是红着眼的大人,谈话间或关切、或数落、或嘱托,吃饭在此时成了最不重要的一件事。

年近不惑的武钢把吸毒归咎于年轻时的贪玩,见面时他抱着儿子不放。

  同样抱着孩子不放的,还有武钢,年近不惑的他把吸毒归咎于年轻时的贪玩,如今孩子虚岁5岁了,马上要上幼儿园了,他说,他不希望缺席孩子成长的过程,想要担负起家庭的责任。“看到孩子,心里很难受,这样的活动让我感触很大,希望可以早日戒毒成功,回到他们身边。”

  吃饭的时候,张伟把剥好的虾放在奶奶的碗里,这次见面,奶奶把自己的病情如实告诉了他,他说自己太“不懂事”,没意识到自己的责任。“奶奶年纪这么大了,一个人在家里我真的很不放心,出去后,我会把最亲的亲人照顾好,把奶奶照顾好。”

  “一年多了,张伟长高了,也胖了。他刚刚跟我说,他想早点出去,不止为了自由,而是想做一个对自己负责的人,做一个有用的人。听他这么说,我觉得我可以放心了。我剩下的时间不多了,但他的路还长,以后的路还要他自己走。”午饭结束,张奶奶抱了抱张伟,叮嘱着“乖一点”,慢慢转身走出高墙。

  “爸爸再见!”已经走远的武钢听见儿子的喊声,应声回头,那个说话一直轻声轻气的小男孩,这一声“再见”在空旷的高墙内显得十分响亮。

  记者手记:

  6月26日国际禁毒日。“一日吸毒,终身戒毒”“毒瘾好戒,心瘾难断”,在和许多采访对象的接触中,这两句话的出现频率非常高。吸毒、戒毒、复吸、再戒毒……多少沾上毒品的人在这条路上来来回回找不到出口。

  曾经有个戒毒康复中心的工作人员说,那些没有家庭支撑的案例他们基本上不会接手,因为在戒毒的过程中,如果没有家庭的支持,几乎没有戒断的可能。夏阳所把家属请进了戒毒所,为家属开展家庭融合课堂讲座,向戒毒人员家属提供“家庭锦囊”,对家庭戒毒中预防复吸提供指导性建议,所有这些,为的是引导家属更好地接纳和支持戒毒人员,帮助他们成功戒毒,顺利回归家庭和社会。

  “科学戒毒、开门戒毒”。今天下午,一场集合了禁毒社工、戒毒志愿者、就业促进指导中心、派出所、街道、职业培训学校、戒毒人员家属的座谈在夏阳所举行,针对戒毒人员的特点,各相关方面一同出谋划策。面对戒毒这个国际课题,上海司法行政系统在探索的路上队伍正不断壮大,集合全社会的力量,构建共同参与体系,精准发力,让阳光照进高墙。

  (文中戒毒人员、家属均为化名)

上一篇稿件