我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄梅天里 关于电影发行新渠道的那点干货都在这里了

2018-6-21 16:57:10

来源:东方网 作者:王珂然 选稿:单冉

  东方网记者王珂然6月21日报道:今天上午,来自艺术电影发行、点播院线等细分市场的代表嘉宾们来到了上海国际电影节的金爵论坛上,就“消费升级下的电影发行新渠道”这一主旨进行了分享和讨论。

  文艺电影:是不是越“丧”越叫座?

  中国电影资料馆馆长,中国电影艺术研究中心主任孙向辉女士介绍说,中国是世界上为数不多的没有艺术电影院线和几乎没有固定放映场所的电影大国。然而近些年,艺术电影的生存发展情况大有好转。越来越多的艺术电影在挚爱于艺术电影创作与推广的制片公司和宣传推广机构的努力下走进了商业院线。不同性质的艺术电影推广的专业机构和各种电影节把镌刻人心的经典之作与充满实验、创新精神的电影带给了观众。电商售票平台和社交平台成为艺术电影宣传发行的“功臣”。


图片说明:孙向辉(中国电影资料馆馆长,中国电影艺术研究中心主任)发表主旨演讲

  艺术电影优质产品产量的增加,消费群体需求的膨胀,催生了专有销售渠道。在这种情况下,全国艺术电影放映联盟应运而生。截至2018年6月20日,全国艺术电影放映联盟已建成并分布在全国220座城市,进入1432家影院,占有1838块大银幕。“今年奥斯卡最佳影片《三块广告牌》引进国内后,88.3%的排片都是在艺术联盟影院。”孙向辉馆长列举出这些数据时,言语中充满自豪和欣慰。

  渠道有了,对艺术电影的创作来说,本来是一件好事,可以更好地连接产品和受众了。但对艺术电影创作者本身也提出了更高的要求,要重视并正视起长久以来的创作误区。孙向辉馆长说:“《海边的曼彻斯特》是一部很好的文艺电影,它确实很‘丧’,但它不是为了所谓的‘丧’文化而去一味堆砌阴暗的画面和沉重的音乐的。反观国内的一些文艺电影,打着‘丧’的噱头,过分关注阴暗面。光想着在结尾用字幕匆匆交代下惩恶扬善的结局,却忽视了最重要的人文关怀。”孙向辉馆长强调,与其责怪观众不去电影院、不买艺术电影的账,不如在艺术电影创作的内容质量上多下功夫。

  上海艺术电影联盟负责人,金辉先生介绍了上海艺术电影联盟的发展情况,并透露了上海浦东浦西各有一家影院,作为定点影院为长期艺术电影积攒人气并作保底之用。

  网络电影:给错过院线电影的观众一次买票的机会吧

图片说明:嘉宾畅谈电影发行新渠道

  清华大学电影传播学博士,梁植谈起自己此次上海国际电影节的观影体验,他说:“我在大光明影院看的《肖申克的救赎》。谁能想到,我身边的纹身大叔最后哭得像个三岁的孩子。”他很感慨,如果没有电影节这样的形式,这些经典电影很少能有机会再在大荧幕上看到了,这种光影、声音的极致体验还是得来电影院才能享受到。

  来自阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群的副总裁,刘开珞先生提出了关于观影渠道的另一种思路。他说,现代人往往加班到九十点才下班,院线电影这个时间点已经很少有排片了。遇上个大项目,连着加班一周,电影都下线了。他们怎么看?他们也是有贡献票房的需求的,那就由我们网络电影来满足吧。刘开珞先生解释,网络电影这种非线性的播出方式,更适应现在的观众生活习惯。

  对于院线来说,一部100分钟的电影和110分钟的电影,在排片上往往一天下来相差一场,会直接影响到收益。因而反过来,电影的时长对创作者来说往往也是一种限制。刘开珞先生说:“以刚刚在优酷热播过的《北京女子图鉴》为例,每集时长不等,网络平台给艺术创作提供了较为宽泛的空间,让他们把想表达的表达痛快了。”因而,对于创作者、出品方而言,网络平台已经是越来越优先的选择了。

  爱奇艺高级副总裁,杨向华先生说:“网络电影并不是在搅局,而是在为中国电影市场的增量做贡献。”现在国内三大视频巨头,也逐渐在告别旧模式(即院线电影上线后,度过所谓“窗口期”,在网络平台上免费提供给会员观众)。现在的新模式,更多的是电影在网络平台的上映时间和线下院线基本保持同步,收取等价格或更高价格的点播费用。这样既不会损害片方和影院的收益,又满足了观众对观影空间、时间的自由度上的要求。

  大象点映网络技术有限公司创始人,吴飞跃导演坦言,现在的电影发行方式和过去相比有了重要变化,具体表现为电影发行不再像去超市抢货架了,而变成了由观众来决定排片。所以从发行方角度而言,更应该做好“导赏”工作。如果观众买票进了影院后,发现和之前宣传的、以及自己设想的不一样,这对影片的口碑是很不利的。

  谈及消费升级后中国电影发行的现状时,来自国家电影数字节目管理中心研发部的刘翼光主任总结说,现在已经到了构建个性化消费,来满足观众需求的转折期了。由于传统线下电影的技术不够先进、版权积累不足,导致了互联网先行的局面。观众对于视听、大屏、全景深、杜比、特效以及舒适感等因素的追求,又给了线下影院很大的发展空间。各发行平台还是需要继续相互交流、学习的。

图片说明:《阿飞正传》重映海报

  据悉,由王家卫28年前执导的经典电影《阿飞正传》将于6月25日在内地重映,通过全国艺术电影放映联盟专线与观众见面。对广大影迷而言,这大概就是关于电影发行新渠道发展取得的成果最好的佐证吧。

上一篇稿件

下一篇稿件