我要投稿   新闻热线:021-60850333
南南合作助力文化"走出去" 首届之江国际传播论坛举行

2018-6-21 15:26:13

来源:东方网 作者:桑怡 龚敏 选稿:单冉

2018首届之江国际传播论坛在上海举行。

  东方网记者桑怡、通讯员龚敏6月21日报道:乘着上海国际电影节的东风,日前,2018首届之江国际传播论坛在上海举行。与会专家以“新型南南合作与国际文化传播”为主题,探讨了国际文化传播性新理念、新趋势、新动态。

  随着世界格局发生深刻变化,当今的南南合作范围已从过去的经济技术领域扩展到理念交流、经济分享、国际重大问题和全球治理过程中相互支持等方面,而智库、影视、金融在其中扮演着重要角色。

  在论坛致辞环节,上海研究院秘书处处长杨会军表示,新型南南合作对“一带一路”项目建设和人类命运共同体建设是有益的丰富和补充,要从全球角度或者人类命运共同体的角度,结合当前形势和经济社会发展需要,更好地服务国际电影合作、服务国家战略、服务新时代的发展大局。因此,如何从根本上提升中国电影的国际传播能力,增强国际影响力和国际竞争力,同时服务全球城市建设成为各界需要深入探讨的课题。

  随后,与会专家从全球治理角度讨论了如何提升中国影视产业发展。东海电影集团影业公司总经理罗拉说,由黎明、张丰毅主演的大型电视剧《莫语者》,是我国首部以中非命运共同体为背景和题材的影视作品。这就是以影视为载体向世界讲述中国故事的典型范本。上海电影集团副总裁徐春萍表示,中国要从电影大国变成电影强国,开放与合作的心胸至关重要。另外,与会专家还以“智库+金融+影视”模式为例,就如何更好地开展南南合作进行讨论。全国青联委员、之江投资创始合伙人、西藏人文投资集团董事长于丽慧认为,“智库+金融+影视”模式即能够扩大中国文化国际影响力,服务新时代中国特色大国外交,也能够让中国的文化产品在对外输出方面实现传播度、美誉度、商业性的完美融合。

  据悉,本届论坛由中国社会科学院上海市人民政府上海研究院、中国人民大学重阳金融研究院、之江投资、东海影业及一带一路绿色基金等联合主办。

上一篇稿件