我要投稿   新闻热线:021-60850333
男子买“神器”抢红包反被骗 沪警方赴汕头抓获嫌犯

2018-6-21 10:31:24

来源:东方网 作者:李欢 选稿:包永婷

陈先生与犯罪嫌疑人的聊天记录

  东方网记者李欢6月21日报道:随着众多社交软件的兴起,抢红包也成为一种流行时尚,“手气最佳”时自然心情舒畅,“抢不到、抢得少”时往往又闷闷不乐。于是便有不法分子趁机而入,抛出“抢红包神器”的诱饵,在网上寻找那些追求每次都能“手气最佳”的盲目轻信者,借机骗取钱财。近日,奉贤警方就侦破一起打着兜售“抢红包神器”的幌子,骗取钱财的诈骗案件。

  今年5月中旬,奉贤公安分局奉浦派出所接到群众陈先生报案称:其在网上向人购买抢红包软件时,被人诈骗钱财。据陈先生描述,其在家中浏览手机时加了一个昵称为“大满贯”的微信号,对方自称能提供微信抢红包软件。陈先生信以为真,于是被对方以定金、激活费、尾款等为由诈骗5000余元。

  后民警根据陈先生提供的微信账号、聊天记录等线索展开侦查,将犯罪嫌疑人锁定在林某鑫、林某浩两名男子。近日,奉贤警方远赴广东汕头,在当地警方的协助下,将两名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,林某鑫、林某浩二人在微信上发布消息吸引“顾客”注意或是加别人好友直接兜售,当有感兴趣的“顾客”询问时,二人就跟“顾客”说一个价格,之后会让“顾客”先付定金。收到“顾客”定金后,二人接着发送一个二维码给“顾客”,“顾客”扫描二维码后会下载一个“抢红包神器”的软件,该软件进入时会有一个密码,二人又会让“顾客”付掉尾款以获得密码。之后,又会以激活码、提成等各种理由向“顾客”要钱。直到“顾客”发现问题不再转钱时,二人就将“顾客”拉黑,而所谓“抢红包神器”的软件根本子虚乌有。

  目前,林某鑫、林某浩二人已被依法刑事拘留,现本案已初步查证被害人30余人,涉案金额10万余元,案件还在进一步审理中。

  警方提示:朋友之间“抢红包”本为消遣娱乐、增进交流的一种方式,过分追求抢红包效果而轻信所谓的“抢红包神器”实在不可取,且网售“抢红包神器”基本都是诈骗!一旦遭遇此类骗局,轻则如本案中的被害人一样上当受骗损失钱财,更严重的,点击不法分子提供的不明链接,手机很有可能被植入木马病毒,后果更加严重。

上一篇稿件