我要投稿   新闻热线:021-60850333
东东片单|经典回忆 这些红色老电影你看过几部?

2018-6-21 07:00:00

来源:东方网 作者:解敏 选稿:刘辉

  “红色”电影一直以来都是中国电影的重要组成部分。“红色电影”中的“红色”是指流贯在作品血脉中的革命精神和英雄主义的思想风貌。

  红色电影曾经陪伴了一代人走过青春岁月,也曾经是一代人童年时候的重要回忆。随着时代的发展,近年来一批新的红色电影上映,《建国大业》《建党伟业》等影片明星荟萃,不仅重现了红色的历史年代,同时也吸引了许多年轻人的关注。

  近期,我们特别邀请了上海电影评论学会的影评人,向我们的网友推荐了15部进步电影和红色经典电影,每一部都有他们独到的点评。如果电影节的票太难抢,不妨抽空再回味一下这些经典吧。

  1,大路(1934)

  该片是由孙瑜执导,金焰,黎莉莉,陈燕燕主演的剧情片。本片讲述了主人公金哥回村后,惩治汉奸,修通公路的故事。该片也是左翼国防电影的代表作。

  点评:中国早期进步电影的代表作,无声电影的艺术高峰。

  2,松花江上(1947)

  该片由金山执导,张瑞芳等主演。片中的插曲也是中国电影在插曲运用上的成功范例之一。在妞儿唱的《四季歌》声中,通过多场景、多变化的蒙太奇处理,将当时情景和人们情绪充分表现出来,达到抒情写意和展现环境相结合的效果。

  点评:该片是中国影史最著名的抗战电影,当年上映轰动一时,经典永将流传。

上一篇稿件

下一篇稿件