我要投稿   新闻热线:021-60850333
"小丑"继续挑大梁 严庆谷将“歪”脸演老版《三岔口》

2018-6-20 22:59:15

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

  东方网6月20日消息:在前两季演出大获成功后,2018“小丑挑梁”——京剧丑角艺术展演又将到来。在今天的媒体见面会上,记者获悉,第三季“小丑挑梁”首场将于8月18日上演于黄浦剧场。此次展演总共4场,将持续到12月中旬,其中包含老戏新演、致敬大师、传承老戏、跨文化、四代同堂等不同的亮点贯穿整个演出季。

老中青演员齐聚,“小丑”继续挑大梁

  抢救老戏也是与时俱进

  有道是“戏靠人传,艺随人走”!“小丑挑梁”展演制作人兼主演严庆谷表示,此次展演,将挖掘、抢救几部已经绝迹于舞台半个多世纪的剧目。其中,《三岔口》是传承老戏的典型,而《祥梅寺》则已有近60年未在申城舞台上呈现。

  这次将要上演的版本是老版的《三岔口》,不同于现今舞台上经常看到的版本,老版中的店主“琉璃滑”并非正面形象,而是个杀人越货的反面人物,面目狰狞,勾歪脸,与任堂惠的摸黑、武打场面也极为火爆,其中还将展现“踹桌子”、“打瓦”等特技,极具视觉冲击。严庆谷称,为了配合所勾的“歪脸”练表情,自己的嘴都要练歪了,经常是排练下来,发现脸回不去了。

老版《三岔口》严庆谷饰“琉璃滑”

  不过严庆谷也表示,之所以复排这出老戏,并非要颠覆前辈艺术家的创造,而是希望通过传承、研究此剧的发展演变过程,能为丑角艺术积累一些有价值的剧目,也能为后人留下一份珍贵的资料。

  另一部老戏新演的剧目《祥梅寺》取材于《残唐五代史演义》第四回,是一出丑、净为主的戏。该剧经由武丑名宿王长林先生的精心打磨和大胆创造,把剧中主人公小和尚“了空”的形象塑造得特别丰满,无论是唱、念,还是身段,都着实繁复,如“上香”、“添灯油”、“耍云帚”以及“耍素珠”的功夫尤为吃重,成为王长林的看家戏。严庆谷上世纪90年代学了这部戏,却一直未有机会出演,此次为了将《祥梅寺》搬上申城舞台,他特意去寺庙里小住了几天,去观察僧人的衣食住行。这次复排,淡化了老版中的宿命论,增加了人物之间的矛盾冲突,还原了老戏中经典的功夫戏,还与时俱进,加入一些具有时代特色的新元素。

《祥梅寺》严庆谷饰了空

  要挑起一个行当的自信

  在采访中,严庆谷经常提到的一个词就是“行当”,前两季“小丑挑梁”的成功,让他看到了“丑角”这个行当复兴的希望,也让他对自己现在所担任的“项目制作人”这一职务颇有信心。

  上一季“小丑挑梁”的压轴大戏,是严庆谷主演的“胡扯”,让人领略了京剧的“另类”唱法,了解了京剧“丑角”“唱”“念”的独特之处。今年“小丑挑梁”的压轴大戏则是一场“大美在丑中”的丑角艺人“四代同堂”的演出。“要让观众领略丑角艺术之美,要挑起一个行当的自信。”

  12月16日,在这场压轴大戏中,将汇集国内老、中、轻丑角艺术家四代同堂献演,包括孙正阳、金锡华、萧润年老一辈艺术家,严庆谷等当今丑角行当的中坚力量,以及上海京剧院的青年丑角演员们。值得一提的是,通过前两季“小丑挑梁”演出项目的实践与展示,有一批文武兼修的优秀青年丑角演员脱颖而出,诸如王盾、郝杰、朱何吉、闫润蕾等,均在诸多剧目中担当重要角色。

  这一季“小丑挑梁”将沿用上京的“制作人制度”,“制作人制度”自从2015年“大圣来也”项目运作以来,其操作灵活、能激发团队积极性的特点,已经让严庆谷尝到了甜头。而且,上海京剧院的“小丑挑梁”系列展演自2010年第一季上演以来,历时8年,口碑好,票房佳,已然成为了沪上最具特色的戏曲演出品牌之一。因此,严庆谷相信,在团队共同努力之,这一季的“小丑挑梁”会取得更好的成绩。

  “小丑挑梁”京剧丑角艺术剧目展演演出信息

  演出地点:黄浦剧场

  8月18日13:30《祥梅寺》《活捉》《问探》《三不愿意》

  10月7日13:30《双下山》《海周过关》《连升店》老版《三岔口》

  11月25日19:15新编京剧小戏《草芥》《小吏之死》

  12月16日13:30“大美在丑中”——老中青三代丑角谐星演唱会

  附2:剧情简介

  《祥梅寺》

  唐代,祥梅寺住持了空,见二鬼偷油出而责问。二鬼答黄巢将于此起义,斩了空祭刀。某日,黄巢至寺,了空上前哀告。黄允不斩了空,嘱于起兵时隐匿。黄巢起兵,了空藏于枯柳中,黄搜僧不得,砍树祭刀,了空终被杀。

  《活捉》

  宋代,阎惜姣与张文远私通,并以宋江与梁山来往书信要挟,宋江怒而杀之。阎死后心念文远,夜间鬼魂至其家中,欲再续前缘,张惊恐拒之,被阎活捉而去。

  《问探》

  吕布奉董卓之令,与曹操等各路兵马对敌,先命探子打听军情,探子回营将曹军先锋刘备、关羽、张飞等情况禀告吕布。

  《三不愿意》

  地主崔华嫌贫爱富,想打退邓文焕与他大妹妹崔秀英的婚事。长工八儿见事不平,嘱邓去县衙告崔华赖婚,并助秀英逃往邓家与文焕成亲。知县传崔秀英上堂,崔华无奈让二妹丽英替姐上堂,并嘱其妹到公堂只能说“不愿意”。邓家则由弟弟文耀代兄上堂。公堂上,八儿施展手段,巧妙地让知县将崔氏姐妹,分别许配邓氏兄弟.崔华只好丧气而归。

  《双下山》

  小和尚本无自幼被父母送入空门,但他向往俗家生活。一天,本无趁寺中无人,私逃下山,途中巧遇从庵中逃出来的小尼姑色空。两人互生爱慕,决定结为夫妻,同偕到老。

  《海周过关》

  明代,宦官刘瑾专权,残害忠良,薄顔威被陷害入狱,其家小亦遭追捕,幸被卖唱艺人海周所救。刘瑾在城门设关盘查,机智的海周与薄夫人以兄妹相称,行至关口,唱莲花落取悦刘瑾,并将其灌醉,骗得文凭路引,护送薄夫人及子女顺利过关。

  《连升店》

  一个趋炎附势的旅店主人,看不起投宿的穷举子王明芳,百般嘲笑揶揄,让其住草房。翌日闻之王得中,立刻改变态度,曲意逢迎,谄媚备至。一夜之间,出现两副面孔,颇具讽刺意义。

  《三岔口》(老版)

  宋代,三关上将焦赞因杀死奸臣谢金吾,被发配沙门岛。任堂惠奉命暗中保护。解差押解焦赞行至三岔口,夜宿于琉璃滑夫妇的黑店中。随后赶来的任堂惠亦宿此店。入夜,琉璃滑潜入任的房中欲暗害之,二人展开搏斗。闻得动静的焦赞加入厮杀,与任合力将琉璃滑夫妇杀死。

  《草芥》

  北宋徽宗年间,州县府衙正如火如荼地进行着招安梁山好汉,提高囚犯待遇的竞赛。落魄秀才贾如玉在走投无路之际,几番想要入狱过冬,却被捕快马六拒绝。一起意外的梁山劫狱案,最终帮助贾如玉拿到进入监狱的通行证。

  《小吏之死》

  落第秀才余丹心为巡抚修撰家谱有功,被提拔为九品小吏。某日,巡抚回乡赈灾,余丹心受邀赴宴,陪侍时打喷嚏于巡抚脸上,酒席不欢而散。六神无主的他写了悔过书到馆驿赔罪未果,随后又跟巡抚至赈灾现场。惊恐中,把巡抚训斥县太爷贪赃枉法之言误以为在骂自己。终因身心疲惫,倒地猝死。

上一篇稿件