我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代 新作为 新篇章】长三角文艺发展联盟在沪成立 将推“艺江南”活动新品牌

2018-6-20 20:54:55

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:刘辉

中国文联党组书记、副主席李屹和上海市文联党组书记尤存、中国美协副主席、上海市文联主席、上海市美协主席施大畏等领导及艺术家代表共同启动了联盟成立装置

  东方网记者李佳敏6月20日报道:今天下午,“长三角文艺发展联盟”(以下简称“联盟”)成立仪式在上海文艺会堂举行,来自沪苏浙皖四地的艺术家共聚沪上,见证这一历史性时刻。中国文联党组书记、副主席李屹和上海市文联党组书记尤存、中国美协副主席、上海市文联主席、上海市美协主席施大畏等领导及艺术家代表共同启动了联盟成立装置,“艺江南”——长三角文化活动新品牌也将随后亮相。

  打造长三角文艺发展一体化“大码头”

  沪苏浙皖四地名家云集、人才辈出,自古以来,文学、艺术、科学、教育等多领域的名家、大家中,不少与江南有关。联盟成立后,将极大推动对江南文化的深入挖掘和全面展示,梳理文化资源,形成文化成果,实现文化共享,推动文化共荣,提升长三角地区国际影响力,使长三角地区真正成为中国乃至全世界的文化“大码头”。

  沪苏浙皖四地文艺资源各有优势、各有特色,通过联盟的形式,打通彼此连结的通道,将能更加显著地发挥资源优势,充分展示长三角地区文艺发展的繁荣景象。

中国文联主席团委员、中国曲协副主席、江苏省曲协主席、“评弹皇后”盛小云与8位来自苏州评弹团的曲艺家一同表演的弹词开篇《江南好风光》

  再创长三角文艺事业繁荣发展“新高峰”

  沪苏浙皖四地文脉相承、血脉相亲,相互间艺术交流密切,却又保持了各自的特色和特长,联盟将成为四地文联交流合作、协同创新、共谋发展的新平台,将有力地推动四地文艺界形成一股力量,引领全国文化繁荣发展,再创长三角文艺事业繁荣发展的“新高峰”。

  今后,长三角文艺发展联盟将由沪苏浙皖四地文联共同组成,联盟主席由四省文联领导轮值担任,任期一年;联盟成员由四地文联相关协会负责人、所辖地市级文联领导、相关单位负责人及艺术家代表共同组成;每年召集一次年度例会,共同商定年度工作,作为四地汇集资源、互通有无的平台。

“黄梅女王”韩再芬风姿绰约、唱腔优美,一曲黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》令人听得如痴如醉

  推出“艺江南”——长三角文化活动新品牌

  联盟成立以后,四地文联将联合推出“艺江南”——长三角文化活动新品牌,首次活动将在上海举办。“艺江南”文化品牌活动将梳理文化脉络、理清精神内涵、抓住人文内核,提升文艺创造力,以新视角、新思路、新做法策划组织,用艺术作品呈现长三角地区的渊源文化和璀璨艺术,从而吸引观众,引发共鸣。

  据了解,联盟将以活跃度高、基础扎实的艺术门类和资源优势突出、主观能动性强的地级市(区)为试点,打造“三个平台”,推进“九项举措”。即打造区域一体化文艺展示平台、文艺创作平台和理论研究平台;同时配合九项实质性举措,包括艺术门类的组合联赏、艺术项目的共同打造、艺术链条的互动关联、艺术人才的联合培训、艺术采风创作的共同推进、艺术之旅地图的共同绘制、文创产品的联合推广、文化传播工程的共同打造、文化外宣通道的共同拓展。首批四地合作项目将于近期公布。

  上海广大文艺家和文艺工作者在全面打响文化品牌的进程中,将以长三角文艺发展联盟为契机,以“艺江南”文化品牌活动为载体,为长三角地区文艺繁荣发展,为广大人民大众生活品质提升,发挥更大的作用。

上一篇稿件

下一篇稿件