我要投稿   新闻热线:021-60850333
“绕行”急诊搭建“救心高速路” 七旬急性心肌梗死患者获救

2018-6-20 19:32:02

来源:东方网 作者:通讯员沈莉 选稿:刘辉

  东方网通讯员沈莉6月20日报道:昨天,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院上演了一场与时间赛跑的胸痛急救,该院胸痛中心一键式启动急性心梗救治,“绕行”急诊,为患者搭起“救心高速路”。患者从进入导管室到开通血管,只用了20分钟。争分夺秒,成功挽救了一名“120”急救转运途中频发室颤的急性心肌梗死的76岁老太太的生命。

  6月19日晨6时,76岁的朱老太在睡梦中惊醒,突然出现胸部不适、呕吐,呕吐物为胃内容物,伴有大量冷汗。家属认为老太太是低血糖,就给她喝了温糖水。但是老太太的症状并没有得到缓解,更出现了大汗淋漓、全身湿透的情况,意识也开始模糊,同时呼吸困难。家属见状,立即拨打了“120”急救中心电话。

  7点45分,120急救中心的救护人员赶到朱老太家中,立即为其进行了生命体征和心电图等检查。朱老太心率50次/分,血压128/77mmHg,呼吸急促,表情十分痛苦,但不能自行表达。心电图提示:急性下壁心肌梗死。病情危急,随时可能有生命危险。

  时间就是心肌,时间就是生命。一场与时间赛跑的胸痛急救上演了!7时50分,患者上了救护车后即出现心室颤动,情况十分危急。“120”急救人员立即予以患者电除颤,患者转为窦性心律。可一会,朱老太又发生室颤了,急救人员又予以电除颤。就这样一边抢救,一边往赶上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院赶。

  8点05分,急救人员联系了岳阳医院胸痛中心,并将心电图上传至岳阳医院胸痛中心网络平台。8点06分,岳阳医院胸痛中心值班员将朱老太情况向心内科主任樊民汇报,樊民立即指示“患者心梗诊断明确,按胸痛中心流程,绕行急诊,准备介入手术”,介入中心导管室立即启动,完善各项准备工作。从朱老太上救护车,到运送到岳阳医院,一路上,救护人员给进行9次电除颤。

  8点10分,救护车绕行急诊,将朱老太直接送到岳阳医院介入中心导管室。导管室已经完善各项准备,严阵以待。患者送达后,等候在旁的医生立即为其进行股动脉穿刺及冠状动脉造影术。

  8点25分检查完成,结果显示患者巨大右冠状动脉近段完全闭塞。此时,朱老太再次发生室颤,血压测不出,医生立即进行抢救。8点30分,心内科樊民、姚望医生将导丝通过闭塞病变处,到达远端,使用球囊扩张闭塞血管及抽吸导管抽吸血栓,血管终于开通,随即朱老太心率上升至80-90次/分,血压110/70mmHg,意识渐渐恢复,并可对答。

  8点45分手术结束,大家终于松一口气。从朱老太进入医院到开通血管(D-B时间)只用了20分钟,从首次医疗接触到开通血管(FMC-B)仅用了45分钟。

  胸痛中心是国际上较为先进的医疗模式,按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛的患者能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。岳阳医院联合周边虹口、宝山地区的8家社区医疗机构、120急救中心,建立岳阳医院胸痛中心及多学科区域联合救治网络体系,从单兵作战向协同作战转变,尽量缩短抢救半径,真正打造救命的“高速公路”。

  樊民表示,急性心梗发病后,尽早开通血管,使心肌得到再灌注是挽救患者生命,提高患者愈后质量的关键。高血压、高血脂和高血糖是冠心病的高危因素,而急性心梗是冠心病的急性发作,所以有“三高”人群要特别当心。凡是发生持续的、剧烈的胸痛,尤其是超过20分钟以上,千万不要拖着、等着、忍着,因为这极有可能是猝死信号,最好在“黄金120分钟”内救治,一定要到具有救治能力的医院就诊;此外,建议患者不要自行前往就诊,应该拨打120。

上一篇稿件