我要投稿   新闻热线:021-60850333
消费者至上!沪电商、旅游等15个行业开展放心消费创建活动

2018-6-20 19:24:52

来源:东方网 作者:程琦 通讯员张玉松 选稿:刘辉

  东方网通讯员张玉松、记者程琦6月20日报道:不断升级的消费需求、安全舒心的消费环境,是人民对美好生活的基本需要之一,是群众最关心最直接最现实的民生问题。营造品质消费环境,提升消费者的感受度和满意度,对推动优化营商环境,助力打响上海“四大品牌”、打造国际消费城市和卓越的全球城市具有积极意义。今天,上海市消费者权益保护工作联席会议第一次全体会议召开,标志着上海市消费者权益保护工作联席会议制度正式运转。

  据悉,会议审议通过了上海市工商局、发改委、经信委等32个部门和单位《关于深入开展“诚信兴商品质消费”放心消费创建活动的指导意见》(简称《指导意见》),在电子商务、旅游、交通、金融、快递等15个重点行业和领域部署开展放心消费创建活动,着力营造安全放心的品质消费环境。加强部门间消费维权工作的协作,为解决消费者关心、关注的突出问题提供制度保障。

  放心消费创建活动坚持民生导向、问题导向、效果导向,围绕消费者诉求热点和社会关心的消费维权领域存在的问题,密切关注时尚消费、服务消费、品质消费等消费新增长点。其一,加强生产加工环节产品质量、流通环节商品质量全流程监管,严格生产者、经营者主体责任,建立健全相关质量管控制度;其二,开展电子商务领域放心消费创建,指导电商企业自觉履行经营者首问和赔偿先付制度,落实七日无理由退货规定,支持、督促电商平台做好质量管控、售后服务、消费者个人信息保护等工作,强化对网络商标侵权、虚假宣传和违法广告等行为的监管,促进电子商务健康发展;其三,开展旅游行业放心消费创建,着重解决低价诱骗旅游者、擅自变更旅游行程安排、虚假宣传、价格欺诈、霸王条款等侵害旅游消费者合法权益的行为,整治规范“一日游”等旅游市场乱象,努力营造安全放心的旅游消费环境;其四,开展快递行业放心消费创建,以大型快递企业为重点,培育一批放心消费示范快递企业;其五,开展美容美发、运动健身等行业放心消费创建,强化对消费者投诉相对集中的美容美发、运动健身等行业的监督管理,引导相关经营者诚信经营,提高预付卡管理的科学性、有效性。

  据悉,放心消费创建活动坚持“以消费者为中心”、“消费者至上”的理念,不断扩大放心消费创建活动覆盖面,让消费维权工作机制更加健全高效,消费环境更加安全和谐,消费品质不断提升,努力为消费者提供放心、安心、舒心的消费环境。

上一篇稿件