我要投稿   新闻热线:021-60850333
现烤面包、披萨也能无人售卖!“X-24h智慧便利店”落户申城

2018-6-20 14:56:53

来源:东方网 作者:程琦 选稿:刘辉

  东方网记者程琦6月20日报道:无人便利店、无人货架、智能售货机......去年是无人零售业态的爆发之年,上海大街小巷几乎都能寻觅到无人售卖的影子。东方网今天获悉,申城的零售业态再添新物种“X-24小时无人智慧便利店”亮相申城地铁站内。

  东方网记者了解到,和传统的便利店相比,该店将无人科技运用于店铺后道运维过程中,实现无人理货、无人制作、无人售卖,仓店一体化。消费者可以在店内购买到现榨橙汁、奶香冰淇淋、现烤面包、风味披萨、椒香鸡腿、意大利面、创意便当等现制现售的新鲜食品。

  今天下午,记者在沿着上海人民广场地铁站18号口走到负一层,新开的“X-24小时无人智慧便利店”挤满了尝新的市民。走进店内,全新的工业设计风,星空蓝基调,未来科技感扑面而来。其中,店中最醒目的要数前方三根直达天花板的“能量柱”鲜食仓,里面滚动着一层层的托盘,托盘上有现烤面包、披萨等六大类食品,而店铺的右边则是三台现制现售机器,分别销售咖啡、冰淇淋和现榨橙汁。

  作为智能零售新物种,消费者在店内如何购物呢?如,想要选购一盒现烤面包,先双脚站立到“能量柱”前会发光的重力感应盘上,用手机扫描柱身上的二维码进行授权,随后仓门开始开启,根据手机上跳出来的移动端页面选择想要购买的货品,再从舱内取出货品,当消费者离开重力感应盘,仓门关闭,系统将针对被取走的食品进行自动扣取费用。

  记者在扫描二维码后得到的商品列表看到,该店鲜食仓内销售的种类包括原味牛角包、巧克力酥卷、德式香肠卷、原味烤肠卷、奥尔良基础等等,售价大多为16元。据介绍,每一个鲜食仓内有22个托盘,每个托盘上有三盒食品,也就是说每个鲜食仓内可放置66种商品供消费者选择。

  如果说,店面的设计和购买过程已经有了未来感,那么该店的智能还体现在科技的运用上。据悉,该店整合了视觉识别、重力感应、智能锁鲜、智能烹饪等前沿技术,推出“仓店一体化”运行模式,每间店即是一个仓库又是一个店。

  消费者在店内看得到的是食品区,一玻璃墙之隔,消费者还能看到无人的仓库区和加工区,食品在这两个区加工后,会由智能手臂运送到食品区。此外,在食品区和仓库区之间,还有风扇模样的“无人运维”机器人,每当其移动到一个区域,就对其目前的储存状态等情况进行扫描。比如,当期在仓库区,可检验各种原材料的库存状态,而当其移动到食品区,则可以知道鲜食仓内的货品销售情况。

  消费者徐女士作为第一个“吃螃蟹”的人,从头到位体验了一回购买过程。她告诉记者,很科幻,有未来感,如果店内只有我一个人,有种置身未来世界的感觉,口味上也不错,关键是高效方便。

  “X-24小时无人智慧便利店”的负责人上海巨昂投资有限公司创始人兼CEO周祺表示,仓店一体化的无人运营,不仅解决传统便利店高人力投入问题,还能够实现高效、标准、安全的操作流程。以最少的人力投入,创建一个健康、新鲜、美味的在途即食消费生态圈。

  据悉,“X-24小时无人智慧便利店”首期计划投放在地铁、火车站、办公区、医院、景区等人流密集场所,两年内该店有望在全国复制5000家。未来,消费者可以通过APP或者小程序提前预约鲜食定制服务。

上一篇稿件

下一篇稿件