我要投稿   新闻热线:021-60850333
68种《共产党宣言》中译本齐亮相 看马克思主义如何“点亮中国”

2018-6-20 11:17:11

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:叶页

图片说明:《点亮中国:马克思主义在中国早期传播文物史料展》今天开幕。

图片说明:专题展厅二楼特意设计了一面《共产党宣言》展示墙。

  东方网记者毛丽君6月20日报道:你能想象68个不同版本的《共产党宣言》一同展出的场景吗?这一幕在中共一大会址纪念馆内出现了!今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》问世170周年,今天上午,《点亮中国:马克思主义在中国早期传播文物史料展》在中共一大会址纪念馆开幕,128件与马克思主义传播有关的馆藏珍贵文物资料,讲述着马克思主义在中国早期传播的历程和对中国共产党创建的重要作用,记录着马克思主义“点亮中国”的痕迹。展览将持续至9月20日。

图片说明:“一大”馆藏的68种不同版本的《共产党宣言》中译本(部分)。

图片说明:“一大”馆藏的68种不同版本的《共产党宣言》中译本(部分)。

  68个版本《共产党宣言》中译本齐亮相

  东方网记者了解到,此次展览分为“马克思主义的诞生”、“马克思主义传入中国”、“马克思主义在中国广泛传播”、“马克思主义传播与中国共产党的创建”4个部分,通过翔实的图片资料和丰富的馆藏文物,阐释了马克思主义在中国早期传播的历程和对中国共产党创建的重要作用。为打造本次展览,中共一大会址纪念馆工作人员特意挖掘了128件与马克思主义传播有关的馆藏珍贵文物资料。

  《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志,今年是《共产党宣言》问世170周年。为此,策展人在专题展厅二楼特意设计了一面《共产党宣言》展示墙,展出“一大”馆藏的68种不同版本的《共产党宣言》中译本。其中,有陈望道翻译《共产党宣言》第一个中文全译本的8种版本,以及华岗译本、成仿吾和徐冰译本、博古译本、谢唯真译本等珍贵版本。

图片说明:我国最早的《资本论》中文译本展出

图片说明:中国首部《资本论》三卷全译本,同样难得一见。

  中国首部《资本论》三卷全译本助阵

  《资本论》是马克思在挚友恩格斯支持帮助下倾注毕生心血完成的巨著,第一卷于1867年9月正式出版。在中国,直到20世纪初才为读者所知,因其鸿篇巨制、内容深奥,直至1930年方由陈启修翻译完成《资本论》(第一卷第一分册),这是我国最早的《资本论》中文译本。此次展览现场特别展出了昆仑书店出版的这一珍贵版本。同时,由郭大力、王亚南翻译,1938年8月读书生活出版社出版的《资本论》中文全译本5本,即中国首部《资本论》三卷全译本,同样难得一见。

  此外,出现在展览中的《哲学之贫困》、《自然辩证法》、《政治经济学批判》、《哥达纲领批判》、《反杜林论》、《家族私有财产及国家的起源》等中译本,都是非常珍贵的马克思主义经典著作译本。

  “大腕”译本难得一见,马克思最早肖像陈列

  据介绍,本次展览还特意选择了中共创建时期出版的一批马克思主义珍贵文献呈现给观众,其中不乏大家所熟知的“大腕”们留下的译本。比如李汉俊翻译《马格斯资本论入门》、李季翻译《社会主义史》、恽代英翻译《阶级争斗》、茅盾翻译并由俞秀松收藏的《美国共产党宣言》、张西曼翻译《俄国共产党党纲》,以及中国共产党成立后由人民出版社发行的《劳农会之建设》、《共产党底计划》、《李卜克内西纪念》等。其中,馆藏一级文物《李卜克内西纪念》上盖有一方特殊的印章,这是中共早期党员张人亚嘱托父亲“秘藏山穴二十余年”得以保存下来的珍贵文献。

  而1907年上海出版的八开大画册《近世界六十名人》,则是首次在中国刊出马克思的肖像,印制精美。陈望道翻译的《共产党宣言》中文首译本就使用了这一肖像。此次展出的这本画册,是陈独秀的次子陈乔年烈士订阅过的珍本,由汪原放捐赠。

图片说明:马克思与挚友恩格斯。

图片说明:首次在中国刊出马克思的肖像。

上一篇稿件