我要投稿   新闻热线:021-60850333
导演怼“贪婪”制片人 动画电影能逆风翻盘吗?

2018-6-19 21:30:44

来源:东方网 作者:费一妍 选稿:付杨

  东方网记者费一妍6月19日报道:“动画电影才是真正挣钱的。而不是真人电影。”今天,上海国际电影节金爵电影论坛《动画:跨文化电影合作的突破口?》上,众多动画人呼吁关注动画电影。

  驱逐“贪婪”的制片人

  近年来,国内动画电影市场面临多重窘境——2017年,中国动画电影市场总票房为49.9亿,较2016年下跌28.75%,这也是五年来首次出现下滑。此外,电影院里的动画电影数量下降,国产新片数量严重缩水,爆款影片数量下滑……

  对此,美国特效导演安东尼·拉默里纳拉表示:“制片人要调整心态,最挣钱的电影其实是动画电影。”许多外国观众并不愿意在观看画面的同时,抽出一部分精力阅读字幕,而动画电影可以完全避开这个问题。

  “中国有作为一个大国,有那么多艺术家,却没有与之相应的足够高质量的动画长片,这是个悲剧。”安东尼在现场直指部分制片人“太贪婪”,“他们没有给艺术家足够的时间去精雕细琢,往往同时出品两三部作品。制片人总是催促导演‘快点,快点’。”

  安东尼说,一些制片人为了控制成本,就找些学生做动画制作,而不是专业的动画师。“他们不在意电影质量,他们以为观众不在乎,他们只要电影能挣钱就行了。这样的人应该离开电影行业。”一席话赢得现场阵阵掌声。

  情感共鸣超越文化

  一部动画电影的制作,究竟应该以市场主导的制片人为中心,还是以创作主导的导演为中心?

  中国导演周圣崴选择后者。他的作品《女他》是本届金爵奖中唯一入围的国产动画长片。“首先,我个性上是一个控制欲比较强的人,其次,我对自己的审美和创作还是有很大信心的。第三,《女他》的故事是我发自内心想讲的故事,有我自己的情感,我不希望有其他人的破坏。”

  周圣崴上小学时,母亲常常早出晚归。“为妈妈拍一部电影”就成了周圣崴的心愿。《女他》这部时长95分钟的定格动画电影,讲述了在一个不允许女鞋工作的男权社会,一只高跟鞋母亲为了养活自己唯一的女儿,伪装自己进入男鞋的世界打拼。耗时六年,周圣崴亲手制作了286个模型,拍摄了58000多张照片,电影终成。

  在周圣崴看来,只要作品具有情感内核,就能感染人,就可以跨国界、跨文化传播。他举例说:“上世纪60年代出品的动画片《大闹天宫》也是导演中心制的产物,具有极强的艺术感染力。”几十年来,《大闹天宫》在国内外获奖无数,在美国、法国、日本等40多个国家成功发行。

  小众电影吸引外国市场

  安东尼坦言,比起29年前第一次来中国,现在的中国动画电影制作偏爱“大景观、大制作”,针对小众的艺术类电影越来越少,而这往往是外国观众更愿意看的中国电影。曾与赵小丁联合执导电影《三生三世十里桃花》的他说:“在戛纳电影节上,不会播放这部电影的,因为没人看。”

  周圣崴认为,未来是分众市场,不可能创作一个作品讨好所有人、收很多的票房。“小众的东西如果贪多求全,反而会失去它的核心受众,只要能戳中那些喜欢的观众就足够了。如果有扩大受众的可能,那也一定是因为影片丰沛的想象力吸引了潜在观众。”

上一篇稿件

下一篇稿件