我要投稿   新闻热线:021-60850333
网文IP下一站在哪?共营合伙,打造标杆性作品

2018-6-19 20:41:54

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

图说:《全职高手》动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》启动

  东方网6月19日消息:“我们认为新文创生态下,IP共营是最佳的态势。”6月18日,在上海世博中心举行的2018阅文集团IP生态大会上,阅文集团高级副总裁罗立如是说。会上首次公布了《全职高手之巅峰荣耀》动画大电影等,同时启动覆盖多元品类的数十个IP项目。

  距离阅文首次提出“IP共营合伙人制度”已有两年,效果初显。仅2017年,阅文平台对100余部作品进行了IP授权改编,合作伙伴超过200个。以参投、出品、联合开发的形式,阅文参与了《庆余年》、《黄金瞳》、《你和我的倾城时光》、《国民老公》、《武动乾坤》等多部IP影视剧的开发,也和腾讯、万达等合作,针对优质潜力IP进行专项开发。

  值得注意的是,以《全职高手》为代表的中国网文IP,在合伙人制度的持续推进下,不仅成长为国内的超级IP,海外知名度和影响力也一路高涨。数据显示,在今年5月29日《全职高手》主角叶修的生日应援活动中,高达一亿多的粉丝应援值中,其中一半来自海外粉丝。阅文集团联席CEO吴文辉说:“网络文学正成为中国文创产业在世界舞台上的一张新名片”,而要将这张名片,转化为实实在在的商业价值,仍有赖IP共营合伙人制度的持续深耕。

  在IP大会上,罗立将共营合伙的理念归结为“开放”“共生”“共赢”三点,并阐述如何从广度、深度、精度上迎来制度升级。所谓共营合伙的广度,不仅指打通影视、动漫、游戏、周边、音乐等不同的内容形态,甚至是打破文创产业边界,将IP运营至旅游、餐饮、快消品、主题公园等更多实体经济领域。所谓深度,是指打造精品,推出品质与口碑兼具的标杆性作品。待播出的《庆余年》《黄金瞳》等改编剧,被寄望冲击精品。所谓精度,一方面指依托阅文背靠大数据优势,精准把握用户需求;另一方面则是指培育一支从内容挖掘甄别到各环节开发、营销服务等的专业团队,不断提高其水准。在不断升级的新文创“共营合伙”中,罗立表示,阅文的定位是“做好IP的‘连接器’”。

图说:“梨园计划”启动仪式

  当天,作为阅文的首部自制电影,《全职高手》动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》的制作计划启动。同时还发布了《CMFU学院》、《兵者为王》、《斗战狂潮》、《神藏》等多个IP新片单。其中青春校园燃系竞技类作品《CMFU学院》系列是阅文首部自制影视剧。白金作家打眼的鉴宝类人气作品《神藏》吸引了明星刘德华成为共营合伙人,改编的影视剧预计明年开拍。此外,阅文还与京剧艺术家梅兰芳后人梅玮和漫画《梅兰芳》作者林莹携手,启动了“梨园计划”。古老的京剧艺术将借助现代的IP演绎方式,走进更多年轻人的世界。

  针对未来的IP生态布局,阅文集团版权开发总经理王芸透露将进行四大方向的突破,分别是市场拓展多样化、合作模式创新化、高新技术探索化、题材品类多元化。会上着重推荐了《工业霸主》《星级大头条》等十一部优质IP,题材横跨工业发展、科幻、谍战、都市职场、乡镇改革等多元品类。

上一篇稿件