我要投稿   新闻热线:021-60850333
小到一瓶饮用水 影院界的“海底捞”们是如何炼成的

2018-6-19 07:42:43

来源:东方网 作者:解敏 选稿:叶页

图片说明:影院内观众正在取票

  东方网记者解敏6月19日报道:6月16日,第21届上海国际电影节正式拉开序幕。经历了抢票的惊心动魄,在10天展映时间里,这座城市里的以及远道而来的影迷们将穿梭于全市45家影院,在大银幕前享受感官盛宴,圆自己多年来一个又一电影梦。

  同时,为了能让影迷获得更好的观影体验,有一群“幕后英雄”默默提供支撑,以优质的“上海服务”擦亮电影节这块“上海文化”的金字招牌。上海的电影院本身数量不少,但要成为上海国际电影节展映影院,门槛还是挺高的。今年全市共有86家影院报名参加电影节展映候选,经过考察和筛选,最终有45家影院入选。

  他们被影迷称为天山的“小哥哥”“小姐姐”

图片说明:天山电影院今昔对比

  建于1979年的天山电影院是不少沪西片区上海市民心目中的“老字号”。当年建成时,它曾是上海沪西地区设施最为先进的观影场所。电影院前的广场上,巨大的飞天雕像,曾是整个天山地区的标志。电影院广场上熙熙攘攘的夜市,成为上世纪8、90年代天山路商业一条街繁华的写照。天山电影院也见证了上海国际电影节的发展历程,从1993年第一届上海国际电影节开始,几乎每一年,都参与展映。

  2012年5月1日,随着最后一场3D电影《泰坦尼克号》放映完毕,这家运营了32年之久的老牌影院暂时退出历史舞台。当年影院要停业的消息传出后,曾引发大批影迷追忆,特意跑去拍照留念。之后的推倒重建历时3年多,2016年焕然一新的虹桥艺术中心在天上电影院原址开业,保留了电影院的品牌,并在此基础上新建了大剧场,填补了上海“西区”千人座剧场的空白。

  天山电影院于2017年重新回到上海国际电影节的展映行列中。而仅仅通过10天的展映,就在影迷中获得了电影院“海底捞”的称号。到底是怎样的服务理念,才能让向来挑剔的上海观众心服口服?

  天山电影院负责人告诉记者,虹桥艺术中心建成后,运营班子也做了大换血,全部工作人员面向社会招聘,影院运营上把观众服务放在了至关重要的位置。去年电影节期间,影院工作人员就主动“潜伏”在各大影迷集中的微信群、网络社区。通过网络主动获知影迷的需求,以及对放映情况的实时反馈。有一些信息和需求可能是对其他影院提出的,天山电影院也会主动对标,针对各种可能出现的情况,事先做好预案。

  用于电影节放映的两个影厅中的其中一个为千人剧场厅,有规定不能带有色饮料入场。因此影院自掏腰包,为观众购买了矿泉水,免费提供给观众。有的观众因为拧不开水盖,剧场的工作人员还会主动帮忙。影院考虑到空调过冷的问题,还在现场提供借用全新毛毯,连领座员也因为态度和蔼可亲,及时用激光笔阻止手机摄屏的观众,而一度成为“网红”,被观众亲切地称呼为“天山的小哥哥、小姐姐”。

  去年展映中还发生过一个不为人知的“小插曲”。影院的排片中有一部导演阿巴斯的短片+纪录片的连映。现场放映时,短片的部分意外缺失。虽然后来经过协调,找到了正确的放映版本,并为观众做出了重新放映。但还是有部分观众因为要赶下一个场次,而不得不先行离场。这部时长16分钟的短片是伊朗导演阿巴斯逝世前留下的最后的影像,对观众来说,错过这一次可能以后也很少再有机会能看到了。院方当时的应对方法是现场留下了这些观众的联系方式,经过与电影节组委会等多方沟通,争取到了这部影片加映一次的机会。事后为这一小部分观众单独做了一次短片的专门放映。

图片说明:6月15日晚,一场策展人影评人与影迷互动交流活动在影院举行

  今年电影节开始前夜,影院承办了一场特殊的“讲座”,邀请到了国内赫赫有名的一批电影策展人、影评人、学者、媒体人,到现场和观众一起分享选片、看片的心得,聊聊当下中国电影的发展态势。这位影院负责人说,“其实,我们也是顶着压力在做这场讲座的。”因为这一天恰巧也是《侏罗纪公园2》上海上映的首日,影院经过再三权衡,还是放弃了黄金时段的商业片放映,免费提供了场地——266人座的4号影厅。

  这位负责人说,经济损失是肯定的,但是我们知道上海有那么多真心热爱电影的观众,这种形式的讲座,为影迷与专业电影人之间架起了沟通、交流、学习的平台。这样的形式或许也能丰富今后影院的经营,开拓一种新的可能,这样的尝试就值得去做。

  “新人”的姿态:当阿凡达遇到泰坦尼克压力有多大

图片说明:红星电影世界杜比影院

  2017年12月刚刚揭幕的红星电影世界上海吴中路旗舰店则以“新人”的姿态成为了本届45家展映影院之一。以往,新开业影院就能参加电影节展映的先例并不多见。红星电影世界上海吴中路旗舰店影院经理魏聚圆告诉记者,影院提早半年就开始了“预热”,此次拿出了11个影厅中最大的LUXE影厅和杜比影院承担电影节期间52个场次的放映。在设备上,他们几乎达到了目前上海电影院的“顶配”水准。

  随着上海电影放映厅技术能级的提升,各种不断更新的科技成果放大了观众的影院体验。今年上海国际电影节首设杜比视界单元,《泰坦尼克号》等6部影片的杜比视界版本首次登陆上海。只有同时具备了杜比全景声和杜比视界两个听觉和视觉系统,再加上杜比独有设计标准的影厅才能称得上“杜比影院”,目前上海仅有两家,红星电影世界的“杜比影院”就是其中之一。

  被誉为超越3D的杜比版本观影体验将是怎样的呢?以《泰坦尼克号》导演卡梅隆本人的话来形容就是,如同第一次看这部电影一样:“它已经超越了3D,超越了70毫米胶片,超越了你之前看到过的任何格式,画面仿佛跃然于银幕之外。

  上海影迷向来是最懂得欣赏的,观众的观影基础也正随着多样化的放映技术的出现,不断得到提升。对国内影院来说,杜比影院还是一套非常新的系统。魏聚圆介绍,放映人员会在展映开始前进行多次试映和调试。在调试过程中,影院还发现了一个小问题,影厅内的消防通道绿色标识,由于离屏幕距离较近,在电影播放过程中会有绿色的光线投射到屏幕上,这将在一定程度上影响观影的效果。为此在电影节放映期间,将在这块绿色标识上贴上一层透明塑料膜,以降低绿色发射光线的亮度,不让观影体验打折扣。

图片说明:参与上海国际电影节展映的LUXE影厅

  而在电影节正式开幕后,杜比公司也将全程派驻工作人员驻守影院,以应对随时可能发生的技术问题。在电影节开始之前,影院内部已经开过不下10次动员会,提前一周对进入影院所在商业体的顾客进行方向引导,观众现场取票也将有专人提供指导。电影节期间,在日常每个班次上会再多指派一名值班经理对现场加强管理。在整个电影节的10天时间里,所有工作人员都将全时段全勤上岗。

图片说明:影院为小观众准备了增高坐垫

  6月16日电影节开幕首日,影院在同一时段,在两个相邻的影厅放映了《阿凡达》和《泰坦尼克号》,近600多观众同时入场,影院顺利地完成了开业来最紧张的一次“大考”。

上一篇稿件

下一篇稿件