我要投稿   新闻热线:021-60850333
亚洲新人奖评委主席施南生:“小鲜肉”要价高对行业很不健康

2018-6-18 16:41:18

来源:东方网 作者:单冉 选稿:刘辉

评委会主席施南生与菲律宾导演拉亚·马丁、中国演员宋佳、缅甸导演赵德胤和中国摄影师曾剑亮相媒体见面会

  东方网记者单冉6月18日报道:今天上午,2018上海国际电影节亚洲新人奖评委媒体见面会在沪举行,上海国际电影节从第七届开始就创办了亚洲新人奖,致力于发掘和扶持亚洲电影新生力量。评委会主席、中国香港电影监制施南生表示,每一个行业都需要新鲜血液补充,电影行业也不例外。评委们很享受评审影片的过程。

  挑选演员:不会考虑是不是“小鲜肉”

  针对有记者提出目前电影市场中的“小鲜肉”层次不齐等现象,施南生说,“小鲜肉没有清楚的定义和科学标准,可能是形容年轻的、长相好的某些演员。一直以来我都是寻找最适合的演员。很多人可能认为找“小鲜肉“演戏,这部戏就会成功,这种观点我是不同意的。我觉得永远是恰当的演员用到恰当的地方,刚好某一个角色适合一位年轻演员,我也不会考虑他是不是“鲜肉”

  目前市场上一些“小鲜肉”演员要价很高,施南生认为,这种情况对整个行业来说很不健康,她解释,演员因为受观众欢迎带来的高片酬无可厚非,这是由市场定义的。但现在所谓的“小鲜肉要价很高”,应该是片酬不符合演员的专业标准、不符合入行的经验或能力,这就是不健康的状态。

  评判标准:尊重手中的“这一票”

  施南生坦言,虽然每位评委在评选中会存在一点点个人喜好,但大家都会有一个客观的标准。她举例,比如最佳影片评审标准就是各方面发挥比较完美的。演员宋佳曾经担任过上海电视节的评委,对于担任上海电影节亚洲新人奖的评委,宋佳坦言,不怎么轻松,这次留给评委的时间很紧,评委们昨日从早上十点到晚上十点一口气看了五部参影作品,出于对电影的热爱,评审过程是一个非常享受、专注的过程,她也从中学到很多东西,会绝对尊重手中的这一票。

评委、演员宋佳发言

  评委回忆:电影新人的酸甜苦辣

  评委们也分享了曾经作为电影新人的感受。宋佳回忆了学生时代拍摄的第一部电影,当时拍摄电影的成本只有2千元,作为小组组长,要兼导演、编剧、摄影,还要现场收音,虽然条件艰苦,她仍旧记得拍摄的一周特别美好。评委、摄影师曾剑幽默的说,“第一次做演员是参与《观音山》的拍摄,演一个摩托车乘客,陈柏霖骑摩托车载我,想想自己不能太没有动作,拿了一瓶水打开,喝了一口就呛到了,一直呛一直呛......”

  而评委、缅甸导演赵德胤的经历更加曲折,第一部导演的电影,在临近拍摄时男主不见了,只好让电影执行制片担任男主角。尽管当时在没有剧本的情况下,连跑带打拍摄了2周,最终影片幸运的入围了釜山电影节等。

  期待:新人新片拥有“更大胆的劲”

  宋佳表示,看了新人拍摄的影片之后,真的会被新人的激情、大胆、自由所打动,也会不停的提醒自己不要忘了最初爱电影的那种真诚、勇敢。曾剑建议,新人摄影师拍摄一部作品,更需要的是真诚对待拍摄的作品,不能只专注于画面漂不漂亮,更需要关注摄影机对叙事、对表演有什么样的帮助,不要太“炫技”。从剪辑的角度来说,作为一个新人可以多放弃约定俗成的观念,更大胆的去做一些事情。

  赵德胤谈到,电影是“艺术”,“艺”可能是演员、导演有天分,有气质,容易被电影圈接纳成为当红的演员、导演;而“术”指的就是演员的演技、导演的拍摄技术等,如何能在这个行业存活并且变的更好,需要下很多功夫,毕竟电影行业像一场马拉松,任重而道远。

上一篇稿件

下一篇稿件