我要投稿   新闻热线:021-60850333
姜文评彭于晏:明明可以靠身体 却用脑子在演戏

2018-6-18 16:36:03

来源:东方网 作者:解敏 选稿:刘辉

姜文一边抚摸着彭于晏健硕的腹肌,一边“哎呦”不住感叹

  东方网记者解敏6月18日报道:在今天上午举行的第21届上海国际电影节金爵奖评委主席论坛上,姜文携新片即将于今年暑期档上映新片《邪不压正》和他的团队出席论坛,以对谈方式分享电影拍摄过程中的故事。

  一部姜文电影,从剧本到筹拍,从拍摄到后期,从宣发到上映,制作周期往往需要3、4年甚至更长时间。但姜文常说,他的电影是纯粹的伏特加。那么在姜文的电影剧组里,演员、编剧、摄影、制片、剪辑、灯光......每一个部门又是如何看待这位导演?如何配合和碰撞的呢?

姜文和彭于晏

  彭于晏:导演要求我赤裸上身我说可以

  彭于晏坦言,“我一直觉得姜文导演在挖所有演员不敢面对的东西,拍完以后感觉被榨干了。因此导演要求我赤裸上身,我说可以。很多时候你拍久了习惯了某种表演方式,他却会一再打破,告诉你打破这条底线就能发现新的自己。我们常常在这样的状态下,不知不觉地,就有一个力量告诉自己,还有很多潜力没有被发现。我就会有那种完全心甘情愿的,把内心的东西坦诚出来给导演了。

  “虽然当时辛苦,再回忆却都是进步和收获。跟他合作你会发觉原来表演这么有魅力。他是一个非常令人尊敬的导演,教会我做一个演员的本分。我想这是所有演员都希望跟姜导合作的原因。”

  而姜文也对彭于晏的努力赞赏有加。前不久《邪不压正》的一段宣传片中,有一幕,姜文一边抚摸着彭于晏健硕的腹肌,一边“哎呦”不住感叹,又拿起手机记录下彭于晏胸前的“事业线”,网友纷纷留言“导演请你克制一点。”

  姜文透露,影片拍摄过程中,出于剧情考虑,需要彭于晏展现像李小龙一样饱含肌肉的身体,达到皮下脂肪率3%。彭于晏经过努力之后实现了。对此,姜文用了一个很“玄乎”的比喻:往往身体告诉你饿和不饿,那只是假象,只是一个感觉。如果能克服身体发出的信号,头脑跟灵魂形成一体时,减肥就会变得很容易。但这并不是人人都能轻易做到的,姜文坦言自己就做不到,但是彭于晏做到了。

  “假装用身体,但实际是在用头脑演戏,这样的演员其实不多。他在演戏时能够用情感表达角色,同时又用理性控制自己的身体,这让我非常敬佩。”

姜文和周韵

  周韵:姜文把每个人都打磨成了“细节控”

  不少与姜文合作过的人都认为他非常“严苛”。拍姜文的戏,不到最后一刻,他永远都在修改。姜文有一个几乎成为迷信的习惯,只要是还没有完成的事情,就可以做得更好,都有改善的空间。慢慢地,这种“迷信”还会感染到周围的人,整个剧组的人都会觉得,自己可以做得更好。

  周韵说,姜文把剧组的每个人都打磨成了“细节控”。从剧本、摄影、剪辑,甚至吃饭,剧组用餐时必须搭帐篷,因为姜文不允许大家蹲着,每个人都要坐着吃饭。影片的服装设计Umawang也表示,姜文对影片中服装的要求,从面料、颜色都要精益求精。在开始设计之前,姜文提供了大量的历史资料,导演对服装研究的深度令她感到惊讶。

  周韵说,在这个团队中,负责摄像、剪辑的各位都有自己运营的公司。但姜文拍电影的周期又非常长。我们的剪辑师制作的预告片可能是目前全中国最好的,每一条预告都非常贵。但他们都会为了姜文的电影,暂时放下自己手里的事情,给自己一个安静学习的时间,跟姜文一起合作一次。

金爵奖评委主席论坛现场

  姜文把影片的宣发工作全权交给了太太周韵,周韵认为,发行部门要懂创作,才会是比较完美的结合。发行就像管理一样,用心去学就能学会,但创作可不是你去学就能学会的。做宣传发行一定要尊重这些做创作的人,在这个基础上,把他们想要发挥的东西结合商业模式,用更清楚明白的方式告诉市场和观众,这才是一个好的宣发必经的成长过程。

  从1993年拍摄导演处女作《阳光灿烂的日子》至今,姜文在其25年的导演生涯中,对于电影内容创作的高品质追求和艺术坚持始终未曾改变。姜文电影,也成为中国电影产业中极具风格特征的内容品牌。

  姜文的新片《邪不压正》将于7月13日在国内上映。该片改编自张北海的武侠小说《侠隐》,讲述1936年的北平,青年侠士李天然为寻找五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌,随着他调查逐渐深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面的故事。主演包括,彭于晏,廖凡,周韵,许晴等。

上一篇稿件

下一篇稿件