我要投稿   新闻热线:021-60850333
练腹肌、磨意志 海事大学“小鲜肉”们的龙舟情结

2018-6-18 08:46:21

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:包永婷

上海海事大学龙舟队的同学们正在训练。

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月18日报道:在上海的最东南隅,他们或许是上海最早看到日出的一批人。在上海海事大学临港校区,清晨五点,第一缕阳光从海面升起。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。春去冬来,寒来暑往,海事大学龙舟队的鼓点缭绕,舟揖波漾,成为校园里一道美丽的风景。

  每年端午佳节,龙舟队都会应邀在校内校外参加比赛。龙舟是我国历史最悠久的体育项目之一,讲究团队精神,更容易唤起学生们的民族认同感和自豪感。海事大学龙舟队成立十多年以来,夺得过国内外数十项比赛的冠军,是一支名副其实的“金牌之师”。

  “魔鬼训练”八块腹肌是标配

  黝黑的皮肤,硬朗的身形,穿上统一的红色比赛服,他们看起来和专业运动员没什么两样。但脱下战袍,背上书包,戴上眼镜,他们青春阳光,言语中还带着些腼腆。

  龙舟是典型的直道竞速类运动,对体能的要求特别高。海事大学龙舟队成立于2000年10月,现由40多位同学组成。队员不仅来自特招运动员,也来自于校内各年级各专业的学生,是一支真正意义上的大学生运动队。

  来自交通运输学院的大二学生俞军伟告诉记者,一年前,初入象牙塔的他在众多学生社团中选择了龙舟队,原因很单纯:“想健身。”但加入龙舟队可没那么容易——选拔考试对握力、推力都有要求,还要进行耐力跑,13分钟内跑完三公里,否则就不及格。总共有70多人报名,最终淘汰率高达50%。

  一路过关斩将,俞军伟被龙舟队录取,更艰苦的考验还在后头。“一周训练五天,早晨5点多就要起床,晨练从6点进行到7点,下午3点半到5点半绕湖划船。”自从加入了龙舟队,俞军伟再也没睡过懒觉。天蒙蒙亮,他就和队员们做拉伸准备活动,紧接着是四公里耐力跑、四百米冲刺跑、引体向上、俯卧撑……不论寒冬酷暑,训练从不间断,“冬天晨练真的很痛苦,有时真想放弃,请个假、偷个懒,但龙舟是团体运动,不能因为个人原因拖累了团队训练。我少划一浆,兄弟们就要替我多划一浆。”

  在海事大学,同学们都说龙舟队盛产男神女神,人鱼线和马甲线是队员们的标配。经过一年多的“魔鬼训练”,俞军伟早已完成了当初的心愿,练得一身肌肉,还被选为了龙舟队的队长。

  女鼓手“可千万不能胖”

  很多年前,受封建迷信影响,在一些落后地区,女性是不被允许接近和触碰龙舟的。时过境迁,女性已经在龙舟运动中占据非常重要的地位,不少组织甚至成立了全女子龙舟队,取得过比男子龙舟队更快的成绩。

  由于具备体重轻、节奏感好、心理素质稳定等优势,女同学常常被安排在鼓手的位置。鼓手坐在龙舟头,体重越轻越好,这样龙舟往下沉的压力就小,有利于龙舟前进。队员们聚餐时,经常对女鼓手开玩笑说:“多吃点,但千万别发胖啊!”

  来自交通运输学院的大一学生宋熙是一个漂亮的女生,加入龙舟队不满一年。当同班的女同学们尝试第一次抹粉施脂、第一次踩高跟时,她却选择龙舟队的兄弟姐妹们在水面上挥洒汗水。打开她的鞋柜,竟是清一色的运动鞋。她时常琢磨:“女生该怎么弥补力量上的劣势呢?”在划桨时,男生的双手通常都握在距离桨叶一拳的位置,而女生则可以握在桨叶的顶端,这样就能发挥最大的作用力。

  海事大学龙舟队里,目前有十几个女队员,只要发挥得当,女队员的实力也不容小觑。练习龙舟是一件枯燥的事,在水面上无休止地来来回回。但对于这群热爱龙舟的大学生们而言,同舟共济时挥洒的汗水和泪水,都是青春无悔的一部分。百年修得同船渡,就像一位队员对记者说的:“当初我只想收获八块腹肌,没想到还收获了那么多知己。”

  教练勇救哈佛落水舵手

  成立至今,上海海事大学的竞技水平一直处于上海乃至全国前列的水平,多次参加了国际、国内和上海本地区的高水平龙舟比赛,还被国家体育总局“钦点”,代表中国参加第八届世界龙舟锦标赛。在2006年、2008年、2015年的美国华盛顿州圣马丁大学“挑战杯”龙舟赛上,海事大学龙舟队三次问鼎冠军。

  但是,只要是竞技体育,就一定伴随着风险。2003年,在天津举办的国际大学生龙舟邀请赛5000米环绕赛中,便发生了惊险的一幕。美国哈佛大学的舵手因意外情况,落入水中,海事大学龙舟队主动暂停正在进行的比赛,教练吕少群奋不顾身跃入海中,救起哈佛大学的舵手,赢得各参赛队和观众的尊敬及大赛组委会的好评。

  莫向光阴惰寸功,十多年来,龙舟队一路驰骋,已经成长为被教育部批准的全国高校高水平运动队。这些近几年才新入队的同学们是幸运的,他们或许不知道,师兄师姐们在组队之初,既没有器材也没有场地的艰苦条件下,只能找木工打木桨,用6到8人的小龙舟在学校的游泳池里训练,在陆地上练习动作。

  龙舟队带给队员们的,不只是健康和快乐。由于经常外出参赛,他们的社交能力变强了,视野变宽了,比同龄人更具备团队精神和顽强意志。从龙舟队走出去的学生,在社会上很受欢迎,往往能进入不错的工作单位任职,这也许就是龙舟这项运动带给同学们最大的馈赠。

上一篇稿件