我要投稿   新闻热线:021-60850333
智能垃圾箱房现身上海部分小区

2018-6-17 15:50:50

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页


  东方网记者柏可林6月17日报道:近日,闵行区普乐路425弄普乐二村小区设立了上海首个“八分类”智能垃圾箱房门禁系统,该系统集成了身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多项功能,可以承载多重任务需求。

  在今年3月份发布的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》(以下简称《方案》)明确表示:根据居住小区实际,科学合理设置生活垃圾分类收集容器,收集容器设置应当符合四类垃圾投放需要。目前,在上海的很多垃圾分类小区,正在按照《方案》要求对垃圾箱房进行改造,部分小区开始尝试智能垃圾箱房。

  记者在普乐二村小区看到,八分类智能垃圾箱房门禁系统可以通过监控装置,实时监控垃圾投递现场,有效识别垃圾分类的准确率,引导居民实现正确分类方式,提高管理效率。红外端口扫描能够支持绿色账户卡识别,反应更加灵敏,避免了原先手机扫描时可能遇到的网络差、光线暗、对焦慢等问题。

  而在虹口区蒋家桥社区,通过对湿垃圾投放点位的垃圾箱房进行改造,在原有干湿分类投放的基础上,增加了一套低价值可回收物的智能投放设备。该设备自带称重系统,居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将不同的垃圾投放至不同的箱体,同时根据居民投放不同垃圾的重量可自动进行积分。此外,除了能够在后台数据系统对居民投放行为进行大数据分析外,垃圾箱还有满溢报警功能,能提醒环卫工人及时清运。

  智能化设备的运用,将改变居民的垃圾投放习惯,能够让垃圾箱房从对保洁员、志愿者值守的依赖,逐渐向无人化、自助化发展,让垃圾分类充满科技感和智慧感,同时也有利于提高居民的文明行为。目前,这些智能垃圾箱房还还处于试用阶段。

上一篇稿件