我要投稿   新闻热线:021-60850333
金爵评委排排坐 姜文张震评奖标准各不同

2018-6-17 15:46:07

来源:东方网 作者:解敏 选稿:叶页

图片说明:第21届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元评委会成员合影

图片说明:金爵奖主竞赛单元评委会主席姜文

  东方网记者解敏、刘晓晶6月17日报道:今天上午,第21届上海国际电影节举行金爵奖评委见面会。竞赛单元评委会主席姜文表示,电影节评选的标准和平日里"以票房论英雄"还是有所不同。电影节电影首先要有自身的特定意义和价值。电影的原创性也是他个人衡量一部参赛片的重要标准。曾经在上海拍摄过《芙蓉镇》,《花轿泪》等影片的姜文表示,他最喜欢上海的“效率”。

图片说明:金爵奖主竞赛单元评委张震

  去年,曾带着电影《绣春刀2》来上海电影节宣传,时隔一年,出任主竞赛单元的评审,张震再次来到上海。面对记者采访,他表示,上海就像自己的第二个家。此前刚刚在上海拍摄完成一部周期长达8个月的影片。在电影节期间,也将在这个他喜欢的城市享受一下休闲的生活。

  而作为评委,他也有自己“审片”独到的标准。张震表示,这几年由于拍摄繁忙,自己能静下心来看电影的时间很少。而电影节恰好提供了这样一个机会,让自己从一个观众的角度多看一些电影。从业20余年,作为电影这个行业的“老人”,张震透露,最近正在考虑往电影的其他领域进行拓展,眼下正是一个很好的时机。电影节也使自己有机会多接收新的资讯,让自己不断进阶。

  在谈到作为评委,如何判断一部电影的“优劣”的标准时,他表示,电影的语言是随着时代的进步不断改变的。希望能在当下的电影中看到更多新鲜的元素和以往电影中没有使用过的手法。电影创作者的“初心”是非常重要的,一部影片拍摄者有没有准确地把影片所承载的信息表达出来,并传达到观影者的内心,是影片成败的关键。

图片说明:金爵奖主竞赛单元评委秦海璐

  秦海璐则表示:每个电影导演表达的方式不同,因此并不存在衡量一部电影“统一”的标准。但是,导演能不能把一个故事完整地讲好,在表达的方式上采用的是常规还是非常规的方式,影片所要表达的情感能不能触动观众,这些要素是十分重要的。本届电影节的审片工作还未正式开始,但从目前看到的片花中,已经能够感受到各位导演的基础,相信经过后期评委会各位成员的共同讨论,一定能公平公正地评选出本届电影节的最佳影片。


上一篇稿件

下一篇稿件