我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】 进口博览会绿化主打“国旗色” 十一月的上海将如此“出彩”

2018-6-17 15:47:49

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

  东方网记者柏可林6月17日:2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。上海市绿化和市容管理局作为进口博览会市容环境保障组组长单位,根据《中国国际进口博览会市容保障方案》和“对标一流、体现双最、优于世博”的保障要求,全面推进进口博览会市容环境保障工作。

  绿化:主会场周边主打红黄“国旗色”

  市绿化部门制定了全市进口博览会保障花卉布置实施意见,明确了人民广场、外滩、陆家嘴、徐家汇等区域以及主要宾馆周边等重点保障范围,对秋季草花布置质量提出要求,市绿化部门制定了全市进口博览会保障花卉布置实施意见,明确了人民广场、外滩、陆家嘴、徐家汇等区域以及主要宾馆周边等重点保障范围,对秋季草花布置质量提出要求。

  鉴于11月份并非是上海常见花灌木的开花期,为了丰富市民的视觉感受,绿化部门筛选并储备了秋季草花,如大花海棠、球菊、一串红、孔雀草、百日草、天竺葵等,同时还储备了月季、三角梅、紫薇等开花植物,确保市民和游客可以在11月也能看到美化、彩化的城市绿化景观。届时,人民广场将可以看到面积近千平方米的大型立体花坛“繁花似锦”。

  进口博览会主会场周边则将采用平面结合立体的方式,在保证绿化品质的同时进一步突显彩化,地面花卉颜色主基调以红黄色为主,凸显“国旗色”。主会场周边主要道路,如盈港东路中隔带种植秋色叶乔木纳塔栎+紫薇(紫红),中层配置月季(红)或三角梅(玫红)等开花植物,地被层点缀秋季时令草花(红、黄),形成上、中、下不同层次的色彩搭配。除此之外,闵行区段的申长路、申虹路、申兰路等还种植无患子、日本红枫、实生银杏等色叶乔木,重要道路节点辅以花坛花境、主题绿化景点等,构建会场周边色彩绚烂的视觉感受。

  环卫:推行精细化保洁,部分区域可“席地而坐”

  近期,本市环卫部门重点创新保洁工艺、优化保洁流程、完善保洁模式、加大保洁力度。

  环卫部门考虑到进口博览会均设置于虹桥商务区核心区域,且都结合公共绿地设置,从外观设计上更注重与环境的融合性;同时,公厕的设计要求均达到一类公厕设计标准,从男女厕位比例到第三卫生间的功能布局,更好地体现出了公厕的公共服务功能。其中3座大修公厕(申滨路通红路、申滨路舟红路南侧、申滨路舟红路北侧),1座新建公厕(申滨路建虹路);另有1座整体组装公厕(华翔绿地公园),采用了目前最新环保理念,无施工扰民,一站式到位,并可实现智能化管理。

  所有公厕建设预计在9月底前全部完工。

  市容:“美丽街区”建设全面启动

  “美丽街区”建设是以主要休闲服务功能区域、主要道路两侧区域、风貌保护和市民集中居住区域等主干街区为重点,结合架空线入地和合杆整治等工作,突出道路设施、架空线入地、多杆合一、城市家具、沿街绿化、建筑立面、招牌广告、景观灯光等内容,全要素规划建设,力争用三年的时间推动全市市容环境品质进一步提升,努力使道路环境更加整洁、街容街貌更加美观、空间视觉更加靓丽。

  目前,市市政市容联办、市绿化市容局等部门对全市各区加强工作指导,并且发挥静安、长宁等区的示范引领作用,推广“美丽街区”建设工作案例。目前,各区正抓紧制定工作方案、上报工作计划和任务总量。

  同时,今年也是市政市容“补短板、治五乱”三年行动的收官年,各区在巩固已完成治理的单元的基础上,全面推进剩余单元的治理任务。重点聚焦“乱占道”、“乱张贴”治理,自2016年以来,全市已累计拆除全市各类占道经营性亭棚2702个,整治跨门经营约27.1万处、非机动车乱停放约52.9万处,清除乱张贴、乱悬挂约1209万处。

上一篇稿件

下一篇稿件