我要投稿   新闻热线:021-60850333
连平:外资同享“国民待遇”对国有银行不是坏事

2018-6-15 18:46:41

来源:东方网 作者:项颖知 刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:交通银行首席经济学家连平发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者项颖知、刘晓晶6月15日报道:对外开放是近年来国内经济金融体制改革中的主旋律。赋予外资“国民待遇”会不会带来国有银行的生存担忧?在今天下午举行的陆家嘴论坛上,交通银行首席经济学家连平表示,国有资本在中国银行业的优势,在未来很长一段时间不会有根本改变。

  目前我国“四大银行”中国有资本占比都在70%-80%。连平指出,我们国家未来长远发展目标非常清楚,国有经济依然要在国家未来发展中扮演非常重要的角色,并会进一步发展壮大。

  连平认为,目前中国的银行业虽然面临很多压力,但从盈利状况、不良资产状况等各方面情况来看,总体稳健运行。在现有模式下多引进一些外资,多给中小商业银行加点“外资色彩”,对行业来说不是坏事,而会带来更多新的理念。他指出,外资银行在规模上不及中资银行,但有其优势。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件