我要投稿   新闻热线:021-60850333
蔡鄂生:去杠杆势在必行 金融要促进实体经济发展

2018-6-15 18:36:44

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡鄂生发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月15日报道:当前,全球经济形式存在不确定性,我国的商业银行在国际市场上面临着不小的压力。在6月15日举行的陆家嘴论坛上,北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡鄂生强调,我国金融市场的资产质量要从高速向高质量、高效益发展,“金融要促进实体经济的发展,从而推动整个经济的发展。”

  蔡鄂生表示,在金融市场高速发展的过程中,企业、银行业等机构存在资产质量不健全的现象,“资本金没有增加,资产覆盖表错配比较严重。”对此,蔡鄂生认为,去杠杆势在必行,“去杠杆讲究非常高的‘艺术’,不能简单地压制。”蔡鄂生提议,在去杠杆过程中,要提高企业的资本金,匹配并健全企业的资产负债表,提高资产质量,降低杠杆率。

  “去杠杆是一个循序渐进的过程,我们需要把去杠杆与供给侧结构改革等新动能相结合。”蔡鄂生说,“去杠杆,本身就是一种使银行金融服务回归实体的方式。”

(点击图片进入专题)

上一篇稿件