我要投稿   新闻热线:021-60850333
夏斌:上海国际金融中心建设应重点关注基础设施

2018-6-15 17:44:42

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月15日报道:“加快形成上海国际金融中心要重点关注什么?”这是国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌在第十届陆家嘴论坛上演讲的主题,也是陆家嘴论坛的讲台上每年都会被讨论的“经典主题”。

  夏斌提到,中国金融建设在近些年取得了显著进步。作为中国改革开放的龙头,上海在建设国际金融中心的进程中,需要重点关注什么?夏斌认为,“比起金融产品的创新,我们更应该关注基础设施、网络、场所的建设,这些因素是支撑中国金融开放的经济基本面,在很大程度上体现着市场运行原则。”

  夏斌认为金融改革能否向纵深发展,取决于微小企业的改革、取决于政府和市场的关系能否处理好、取决于市场泡沫能否得到平稳的释放。“只有把上述问题解决好,上海国际金融中心才能真正形成,老百姓才能尽早享受到人民币国际化带来的好处。”夏斌说。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件