我要投稿   新闻热线:021-60850333
戴相龙:未来金融业重心将转向 科技金融、普惠金融是趋势

2018-6-15 17:31:31

来源:东方网 作者:项颖知 刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:中国国际经济交流中心副理事长、中国人民银行原行长戴相龙发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者项颖知、刘晓晶6月15日报道:我国到2035年要基本实现社会主义现代化,建立与之匹配的现代金融体系。这个现代金融体系是什么样?今天下午,在第十届陆家嘴论坛上,中国国际经济交流中心副理事长、中国人民银行原行长戴相龙分享了自己的见解。

  戴相龙认为,中国要建成的现代金融体系应该具有几个标志:一是人民币将被全世界广泛深度运用,影响力接近欧元;二是以具有国际竞争力的大型金融集团为主体,直接融资或者间接融资将会并驾齐驱;三是现代金融服务领域将有新内容,未来的金融业将会从以支持传统工业、商业、农业为主转向科技金融、普惠金融,更多转向支持企业集团走向世界。

  戴相龙说,上海成为国际金融中心后,要与纽约、伦敦具有同样的影响力。到2035年,中国在全球的金融影响力将成为国力的重要组成部分,国家金融基础设施建设和金融科技化是未来发展重点。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件