我要投稿   新闻热线:021-60850333
交通银行董事长:改革开放40年中国已形成全球最大的银行体系

2018-6-15 16:23:18

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:专题论坛一交通银行董事长彭纯致辞。摄影:刘晓晶

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月15日报道:今年是我国改革开放40周年,这40年也是中国银行业探索中国特色公司治理模式、治理机制日趋完善的过程。6月15日,在正在举行的第十届陆家嘴论坛上,交通银行董事长彭纯从一个银行经营管理者的角度,概括了中国银行业在国内外取得的瞩目成就。

  彭纯认为,改革开放40年也是中国银行业体系格局多元化、综合竞争力显著增强的过程。中国银行业已经从大体统的单一银行体系,逐步发展成为多元化的银行业金融机构体系。

  改革开放至今,中国银行业在不断完善中国特色公司的治理模式和治理机制。“去年末,银行业资本充足率达到13.6%,一级资本充足率达到11.3%,核心一级资本充足率达到10.75%。”彭纯列举的数据,说明了中国银行业的资本实力日趋强大。去年,全球银行业权威杂志英国《银行家》公布的2017年全球银行1000强榜单中,共有126家中国的银行入榜,中国已经形成了全球最大的银行体系,发展质量和速度位于世界前列。

  经过40年改革开放的探索,中国银行业发生了脱胎换骨的变化。今年恰逢交通银行创立110周年,彭纯表示,银行业将毫不动摇地坚持改革开放,把服务实体经济作为各项工作的出发点和落脚点,为上海国际金融中心建设贡献力量,期待中国银行业更加美好的未来。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件