我要投稿   新闻热线:021-60850333
李扬:长三角城市群要建立诚信的金融区域

2018-6-15 12:32:44

来源:东方网 作者:柏可林、汪伟秋 选稿:付杨

  东方网记者柏可林、汪伟秋6月15日报道:当前,中国正在形成京津冀、珠三角、长三角等世界级城市群。在长三角三省一市中,上海总体定位为“全球卓越城市”,浙江民营产业发达,江苏经济实力雄厚,安徽科技创新能力突出。长三角三省一市的经济交流具有历史性战略发展意义,但也有一些挑战和困难有待解决。

图片说明:国家金融与发展实验室理事长李扬发表演讲。摄影:汪伟秋

  6月15日,在正在举行的第十届陆家嘴论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬认为,在国际公认的世界级城市群形成过程中,金融扮演了举足轻重的角色。

  李扬表示,在“城市群”概念下提金融发展,重点不是如何为城市群提供金融支持,而是如何提高整个地区金融服务水平,让它在全中国乃至全球处于领先。李扬建议:“要建立长三角地区诚信的金融区域。长三角城市群应当率先在这方面作出努力。依靠金融科技,寻找新手段、新数据,创造新诚信记录和诚信系统。”

  对于长三角城市群的下一步发展,李扬指出了三点有待注意的因素。第一个因素是城乡一体化,“中国开始了和城市化同等重要的乡村振兴。”李扬说,“在当今中国,乡村振兴和城市化概念是放在一起推进的。”推进长三角城市群的发展,应该是长三角地区城乡一体化发展,不仅要把资源从这个地区的乡村向城市集中,也要把原先已经被这些城市集聚的资源向乡村辐射。第二个新因素是治理,让基础设施更好地为大众提供人性化的服务。第三个因素,是绿色发展和宜居问题。“长三角地区高楼林立,基础设施也很好,但能否做到吸引人才来创业和发展呢?”李扬抛出了这个引人思考的问题。

  未来,长三角城市群的远景美好,但同时也存在着不小的挑战。李扬建议,在长三角城市群的建设过程中,社会各界应当在城乡一体化发展、宜居和生态和提高治理水平方面,给予更多思考和尝试。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件