我要投稿   新闻热线:021-60850333
上交所蒋锋:“一带一路”金融建设推进海尔上市德国

2018-6-15 10:07:50

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月15日报道:“一带一路”倡议提出以来,上海在金融建设领域取得了丰富的成果。从2015年至今,上海证券交易所已与“一带一路”沿线八家交易所或金融中心签署了谅解备忘录和战略合作协议,先后举办了七次大型国际论坛,搭建交流平台,探讨服务“一带一路”建设路径。

图片说明:上海证券交易所总经理蒋锋发表演讲。摄影:刘晓晶

  6月15日,在正在举行的第十届陆家嘴论坛上,上海证券交易所总经理蒋锋分享了上交所在助力“一带一路”建设、提升金融综合服务能力方面,所取得的成果。

  近年来,上交所加强了与沿线国家资本市场的交流。蒋锋介绍说:“上交所从多个纬度与‘一带一路’沿线交易所开展合作。就在前几天,上交所还与卢森堡交易所签署了绿色债券合作协议。”

  2015年10月,上交所与德意志交易所、中国金融期货交易所在法兰克福合资设立了中欧国际交易所。到目前为止,上交所先后完成了联合入股巴基斯坦交易所、参股阿斯塔纳交易所、联合入股达卡证券交易所等工作,进一步促进交易所间的实质性、务实性合作。蒋锋还透露,中欧所正在积极推进青岛海尔等境内上市公司到德国,在位于法兰克福的中欧所发行D股。

  去年,上交所发布了服务“一带一路”建设愿景和行动计划。“上交所正在积极推动沿线国家企业在上交所发行熊猫债券,拓宽沿线国家优质资源融资,打造‘一带一路’债券融资资质。”蒋锋表示。

  未来,上交所将进一步联合沿线交易所和资本市场相关各方加强合作,共同实现“一带一路”沿线资本市场开放包容、互利共赢的局面,更好地服务“一带一路”建设。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件