我要投稿   新闻热线:021-60850333
夏强先进事迹报告会:奋斗,为每一个生命

2018-6-15 06:28:44

来源:东方网 作者:姜依旖 选稿:吴春伟

  他们连续七年实现肝移植手术量全国第一,他们连续七年实现儿童肝移植年手术量世界第一,他们创立了国内首个儿童肝移植病区,他们创建了国内最早、也是最大的儿童肝移植慈善救助平台,他们牵头制定了我国第一部《中国儿童肝移植临床诊疗指南》,他们牵头组建了我国第一个儿童器官移植学术组织……14年来,夏强带领着团队从零开始,书写呵护生命的奇迹。

  

  “白手起家”

  做儿童肝移植领域的“拓荒者”

  2004年,38岁的夏强来到仁济医院组建肝脏外科,面对一无所知的前方,夏强带领着团队毅然挺进儿童肝移植的“荒原”。据夏强介绍,全国每年新发患儿在3000例左右,其中80%的患儿生下来后因为肝衰竭活不过1岁。当时,儿童患者很难得到合适的肝源,手术技术要求高,国内也很少有医院开展这种手术。换言之,在中国得了胆道闭锁的孩子,几乎只能等待死亡。作为医生的夏强,面对一个个家庭的绝望却无法帮助他们,让他痛心不已,但这也让夏强下定决心,从儿童活体肝移植这块最难啃的骨头入手,挽救孩子们的生命,开拓儿童活体肝移植领域,更要向世界同行亮出“中国技术”。

  2006年初,夏强带着团队走上了这条艰苦卓绝的道路。那时候,他们去实训基地做动物实验,用小猪模拟儿童的身体,从早上7点一直练到晚上9点,每天14个小时的训练。活体移植最大的难点是要在肝脏血流完全开放的状态下,确保离断手术不出血,但是肝脏又是一个血管密集的器官,往往肝还没有完成分离,小猪已经大出血死亡。儿童肝移植还需要吻合口径仅1-2毫米的血管,这一切对于当时的夏强团队来说真的太难了!但是,夏强始终没有放弃,他和团队咬牙坚持训练了整整10个月,反复磨练每一个分离的动作。2006年10月,夏强团队终于成功开展了仁济医院第一例儿童活体肝移植手术。“成人肝移植是前人收获的风景,而儿童肝移植却是亟待征服的技术荒原、是肝胆外科的制高点。正是因为这个领域无人问津,那些重病的孩子才更需要我们,这条路我一定要坚定的走下去”,夏强说。

  

  “医者仁心”

  做每一个贫困患儿的“守护神”

  在患儿家长眼里,夏强是“孩子的守护神”“奇迹的创造者”。陈东宁的小女儿瑶瑶出生56天时,被确诊为胆道闭锁。一纸诊断书曾将这个家庭推入深渊,直到他们遇到夏强,生命之门才向他们重新敞开。 2012年8月23日早上7点到傍晚5点,10个小时,陈东宁终于等到这句“手术很成功”;10个小时,换来了一个家庭的重生;10个小时,扭转了命运的乾坤。除此外,夏强了解到陈东宁一家条件困难,通过医院慈善基金,为他们减免了1/3的手术费用。

  由于经济等原因,目前全国仅有约10%的患儿有机会接受肝移植。很多孩子最终倒在手术室门外,不是因为技术和肝源,而是因为没钱。

  每年,夏强也会收到很多的求助信,“有一封从江苏淮安农村寄给我的求助信,写信人的儿子豪豪被诊断为先天性胆道闭锁。信中写道:诊断结果出来后,当地医生劝我们放弃,因为手术还有术后的种种问题,尤其是费用都是我们这样一个家庭无法承担得了的!当我们知道这样的结果后,感觉就像天塌下来一样,特别的绝望和无助!一家人痛哭一场,真的不知道该怎么办!”字里行间对生命的渴望、无奈,让夏强倍感揪心。因此,在解决了技术难题后,夏强和他的团队就想方设法寻找各种资源,为患儿筹集慈善基金救助,至今总募捐额已突破3500万。在仁济医院换肝的孩子中,70%是通过这个基金解决了医药费问题。“我们不让一个孩子因为经济的原因错失抢救的机会,这也是我们团队14年来为之奋斗不息的初心”。

  

  “奋斗无悔”

  做医学攻关路上的“先锋者”

  那些幼小脆弱的生命经不起等待,那些埋头痛哭的父母让夏强难以释怀,他总说:我怕来不及!带着这份刚毅强悍,怀着这份温柔牵挂,夏强团队不仅引领全国,更享誉国际。2014年11月,第一例马来西亚患儿家庭慕名而来,成功接受儿童活体肝移植手术。随后,越来越多马来西亚患儿家属来到中国上海,直奔仁济。从2014年到2018年,来自马来西亚的20多名终末期肝病患儿,成功进行活体肝移植手术。除了“洋病人”,“洋学徒”也一批批地打着飞的来学本领。

  过去,中国的肝移植在国际舞台上没有话语权,而现在,国际器官移植协会主席、WHO器官移植项目主任及国际器官捐献组织主席等国际器官移植领域的顶级专家都先后称赞“仁济肝移植项目是中国乃至全球最出色的之一”。英国、比利时、芬兰、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等医学发达国家,也都相继派出医护人员来仁济接受培训。

  14年来,夏强不敢有丝毫懈怠,经历艰苦卓绝的奋斗,在一次次呕心沥血的奉献中,夏强团队创下儿童肝移植手术量连续七年世界第一的纪录。医学无止境,如今夏强带领着团队依然奔跑在临床科研攻关的道路上,他们将继续攀登肝脏外科医学新高峰,创造更多的生命奇迹。

上一篇稿件